Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Директор Центра спортивного танца: о тюменских детях, "обреченных" на успех, и новой Social Dance школе

Минувшие выходные прошли в Тюмени под знаком одного из самых значимых спортивных событий для нашего города — Открытого первенства по спортивным танцам на Кубок губернатора. Порядка четырехсот пар, представляющих 87 спортивных клубов Москвы, Сочи, Омска, Новосибирска, Челябинска, Ярославля, Барнаула и многих других городов, боролись за звания лучших в первенствах России и УрФО, проходивших в рамках «Кубка».

Результаты тюменских пар, как всегда, были очень высокими. Среди самых юных танцевальных дуэтов Кубок достался воспитанникам тюменского Центра спортивного танца Игорю Литвинову и Лене Прохоровой (тренер Дмитрий Рощектаев). Ученики этого же центра, но уже в возрастной категории «Взроcлые» — чемпионы Восточной Европы по европейской программе, мастера спорта России международного класса Михаил Ленский и Александра Постельняк (тренер Алексей Литвинов) — стали победителями российского рейтинга в европейской программе.

Глядя на эти пары и сравнивая маленьких танцоров, делающих свои первые шаги, с профессионалами, за плечами которых уже не одно чемпионство, задумываешься — как все-таки педагогам удается разглядеть в детях, еще совсем малышах, способности к спортивным танцам и развить их до совершенства?

— Способности есть у всех, — говорит директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Центр спортивного танца» Алексей Литвинов. — Но нужно понимать, что на ребенка очень сильно воздействует окружающая среда — то, где он находится вне школы: семья, друзья… Бывает, что и талантливый ребенок бросает занятия, потому что не видит уважения к его занятиям танцами со стороны сверстников. Есть и еще одна крайность: в свое время у нас занимался мальчик с задатками великолепного танцора — высокий, ровный, длинная шея… Мы видели в нем будущего чемпиона России. Ребенок вышел на конкурс в первый раз и сразу же выиграл! В подобных случаях говорят — дано от Бога, такое бывает раз в пять лет… Но его отец посчитал, что спортивные танцы — не мужское дело и отдал сына на футбол… Как правило, до самых высоких ступеней доходят не те, кто одарен от природы. Важна определенная стабильность в воспитании. Если в семье, в компании, с которой общается ребенок, в коллективе, где учится танцевать, есть гармония, то он обязательно достигнет успеха. Всё, что происходит вокруг детей, более важно, чем-то, что даровано им от Бога. Талант легко загубить, а средний, обычный ребенок может развиться и стать очень хорошим танцором.

— Алексей, скажите, на ком или на чем в Тюменской области держатся спортивные танцы?*

— В первую очередь, всё держится на истории. В Тюменской области изначально было очень много хороших руководителей. Начиналось всё где-то в восьмидесятых с коллектива Любови Анохиной и Веры Шереговой. Когда ученики Любови Анохиной Андрей и Ирина Кокурины создали свой клуб «Огонек», у нас появился второй сильный коллектив.
Андрей и Ирина Какурины «вырастили» Аню Безикову — в паре с Дмитрием Тимохиным они стали серебряными призерами чемпионатов Европы и мира среди профессионалов. У Какуриных воспитывались и многократные серебряные и бронзовые призеры Антон Попиченко и Саша Богданова. Любовь Анохина тренировала Оксану Никифорову — чемпионку мира среди любителей, выступающую сегодня за Германию. Ее же ученик Евгений Тоболкин организовал свою команду «Вива-данс».
Сильный коллектив создала ученица Веры Шереговой Татьяна Печерина. В 1999 году воспитанники танцевальной студии при школе N4, созданной Верой Шереговой, Марина Попова и Дима Дементьев стали чемпионами России…
Перечислять можно долго. Наши дети «обречены» на успех, поскольку люди, которые создавали историю спортивных танцев Тюменской области, продолжают работать до сих пор: у них есть правильные схемы, они не ошибаются в методиках, распределении акцентов — как и что развивать и когда «выстреливать».

— Вы являетесь не только тренером, но и судите танцоров. Интересно, а кого сложнее оценивать — самые маленькие дуэты или профессиональные пары? Где больше ответственности?*

— Ответственность высока везде. Самое главное, чтобы судья был профессионалом и не руководствовался симпатиями к определенной паре или тем, что он судит чью-то дочь… Конечно, когда оцениваешь детей, ответственности чуть больше. Они чище — не испорчены цивилизацией, не терзаются мыслью о том, что их вдруг обманут. Взрослые пары, к примеру, уже готовы к тому, что их могут засудить. Именно поэтому в этот раз в судейскую коллегию на детский возраст мы выбирали людей, которым очень доверяем, и результат, я считаю, был справедливым.

— Алексей, школа, которую вы возглавляете, имеет статус олимпийского резерва. О чем это говорит?*

— Этот статус не означает, что мы готовим танцоров к Олимпийским играм. Просто наши тренеры ориентируются на высший уровень, который возможен в этом направлении. Если танцор занимается в школе олимпийского резерва, значит, что и методика, по которой он обучается, находится на соответствующей ступени. Статус школы олимпийского резерва мы получили за то, что наш ансамбль «ВЕРА» регулярно занимает вторые и третьи места на чемпионатах Европы и мира среди команд формейшн. Кстати, в декабре проходила аттестация спортивных школ, и мы подтвердили свое звание. Уверен, в ближайшее время наша школа будет оставаться школой олимпийского резерва.

— А в программу Олимпийских игр спортивные танцы еще не надумали включить?*

— Нет, спортивные танцы были лишь в числе кандидатов на включение в этот список, но на последнем рассмотрении они в него не вошли… Считается, что это очень субъективный вид спорта и без явных критериев оценки.

— Вы тоже так полагаете?*

— Нет, я так не думаю. К примеру, формейшн — это то, что ты фактически можешь видеть: к примеру, четкость линий. Как в синхронном плавании. Я считаю, что если какие-то направления в спортивных танцах и будут приняты в Олимпийские виды спорта, то первым станет формейшн.

— В свое время мне тоже посчастливилось заниматься у вас. Но «наши» танцы именовались бальными. Почему они стали называться спортивными?*

— Разница в том, что раньше это было соревнование культурных людей по спортивным правилам, а сейчас — культурное соревнование спортсменов (смеется)… Все критерии, которые сегодня применяются к судейской коллегии, приведены в соответствие со спортивными эталонами. Есть определенные позиции, которые нельзя менять. Когда танцы назывались бальными, очень многое делалось только по личному усмотрению. Система судейства была непродуманная, без правильного математического и юридического оформления… Стандарты, по которым проводятся спортивные танцы, идентичны тем, что и в других видах спорта. Появились все основания для того, чтобы оформить соревнование, где танцор расходует физические силы, калории и время так же, как любой другой спортсмен, в официальный вид спорта.

— Я знаю, что совсем скоро — примерно через месяц — вы открываете в Тюмени еще одну уникальную школу…*

— Да, сейчас, после завершения Кубка губернатора, мы доведем этот проект до конца. В конце февраля в самом центре города откроется первая в Тюмени Social Dance школа. Вот здесь-то и будут бальные танцы: меренга, салса, аргентинское танго…

— Наверняка ее завсегдатаями станут ваши воспитанники… Не возникнет ли у «простых смертных» рядом с ними чувство неполноценности?*

— Нет, эта школа не спортивного направления. Профессионалам есть где заниматься — в школе олимпийского резерва. Это же будет центр танцевального отдыха, куда можно прийти после трудового дня с подругой или супругом, потанцевать для собственного удовольствия под живую музыку, разучить с лучшими тренерами города любимый танец.

— Дорогое, наверное, удовольствие — заниматься с лучшими педагогами…*

— Та атмосфера и уровень обслуживания, которые человек получит в этой школе, будут эквивалентны стоимости занятий.

— Насколько я знаю, в России таких школ немного: на память приходят только Петербург и Москва. Готова ли наша провинциальная публика к столь элитарному отдыху?*

— Есть такая емкая характеристика «продвинутый» — то есть выдвинувшийся вперед из общей массы. Так вот, Тюмень — город продвинутый в плане культурного роста. Конечно, есть более развитые города, но мы в числе лучших… Я думаю, наша публика оценит и полюбит новый клуб.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк