Команда по зимнему плаванию Тюмени заняла второе место.
_Только по пути домой, уже в автобусе команда центра закаливания и плавания в ледяной воде «АквАйСпорт-Тюмень» узнала, что заняла второе место в Первом командном чемпионате России по зимнему плаванию, который прошел 8-9 февраля в Уфе_.
И снова «первый»
В очередной раз «первом», как будто не было Первого лично-командного чемпионата России в Тюмени в 2017 году. Кстати, по количеству участников и команд он был гораздо представительнее уфимского. И все-таки оставим за ним право «первого», потому что проводился турнир действительно по командному принципу. Поэтому и награждали не победителей и призеров за личные достижения, а всю команду сразу.
Приготовления к чемпионату были долгими и обширными. Как никак Башкортостан в этом году отмечает 100-летие со дня образования Башкирской Советской Республики и 50-летие с момента появления первого клуба любителей моржевания. А потому принимающей стороне очень хотелось победить на домашнем турнире. Ну или хотя бы войти в тройку призеров.
Из-за перипетий, сопровождавших подготовку к чемпионату, и разработанного положения, позволявшего трактовать его в каком угодно порядке, не приехали в Уфу несколько сильных команд. Например, из Мурманска, Новосибирска, Владивостока, Петрозаводска. Что интересно, Федерация зимнего плавания России решила разделить лично-командный чемпионат на два — командный состоялся в Уфе, а личный, вкупе с этапом Кубка мира по зимнему плаванию и чемпионатом Республики Карелии, пройдет в Петрозаводске на Онежском озере в последнюю неделю марта.
А судьи кто?
В итоге до Башкирии добрались несколько сильных сборных, не считая хозяев: Алтайского края, «Моржи Синары» из Каменска-Уральского Свердловской области, тюменский «АквАйСпорт», спортсмены из Ульяновска, Альметьевска и ряда других городов. Собственно, они и поделили главные трофеи. И если к организации соревнований больших претензий не было, то качество судейства находилось на уровне дворового турнира: результаты не объявлялись после заплыва, итоговые протоколы (и то за первые две дисциплины) появились лишь после окончания чемпионата. И в них обнаружились «мертвые души». То есть, заявившиеся, но не приехавшие на турнир пловцы, как оказалось, успешно и незаметно проплыли, при этом серьезно улучшив свои результаты. А лидеры команд вдруг проигрывали не самым сильным соперникам сотые секунд (вопросы к хронометристам).
_Команда центра «АквАйСпорт-Тюмень» в Уфе._
Все шло к тому, что на всех дистанциях победят уфимцы. Но то ли совесть у хозяев все-таки проснулась, то ли другие команды пообещали разнести по всему миру славу о прошедшем чемпионате, но на торжественном закрытии и награждении правда восторжествовала. Правда — не совсем до конца. В итоге победителями в командных заплывах на 25, 100 и 200 метров вольным стилем, 50 метров брассом стали алтайцы, тюменцы — вторые, а третье место попеременно делили спортсмены Башкирии и Каменска-Уральского.
Кубок победителям заставило вручить время — истек срок аренды концертного зала, где проходило закрытие. Со словами: «Наметилась тенденция победителя», президент Федерации зимнего плавания Республики Башкортостан Александр Пенкин передал трофей члену команды Алтайского края Александру Зеленецкому. Ну, а итоги на дистанциях 25 метров баттерфляем, 50 метров вольным стилем и 100 метров брассом Александр Пенкин пообещал подвести на следующий день. А оставшиеся награды и кубки выслать по почте! В результате новость о серебре догнала тюменцев на пути домой, а судьба третьего места оставалась неизвестной до понедельника 11 февраля, когда на странице уфимских моржей все-таки появилась новость, что они завоевали бронзу.
Не скатиться на дворовый уровень
«На мой взгляд, перипетии с разного уровня чемпионатами и вседозволенность в трактовке правил проведения, как и в написании положений, во многом зависят от руководства Российской Федерации зимнего плавания. Вернее сказать, его самоустранения от работы с региональными федерациями и выработки общего свода правил и требований. „Самопровозглашенные“ люди в федерации начали диктовать одни им понятные условия проведения. В подсчет очков и названия соревнований внесена путаница и, как следствие, недопонимание между региональными командами. Башкирские „моржи“ попались на эту удочку, вернее, пошли на поводу и под диктовку выполнили все условия навязанного им положения о проведении соревнований», — уверен исполнительный директор центра «АквАйСпорт-Тюмень» Андрей Агарков.
Получается, огромный труд всего коллектива под руководством Александра Пенкина, с безукоризненно выполненными техническими условиями безопасности, отличной прорубью на шесть дорожек, изумительным по красоте и таланту концертом с национальным колоритом и гостеприимством, разбился в прах о подсчет, расчет и даже обсчет результатов. В итоге состоявшийся чемпионат отбросил зимнее плавание в пещерные времена. По сути надо все начинать заново.
Вывод напрашивается только один: если все, кто занимается зимним плаванием, не хотят остаться у разбитого корыта и снова устраивать междусобойные турниры дворового уровня, то необходимо в кратчайшие сроки собрать отчетно-выборную конференцию Российской Федерации (которую, кстати, вновь организовали на чемпионате мира в Тюмени в 2016 году), обсудить наболевшие вопросы, выбрать достойную команду и лидера, которому не безразлично зимнее плавание, здоровье нации и развитие движения, как вида спорта.