Кубок мира по биатлону откроется 30 ноября в шведском Эстерсунде
Кубок мира по биатлону откроется 30 ноября в шведском Эстерсунде. Первыми на старт выйдут мужчины — в среду им предстоит бежать индивидуальную гонку, а это 20 км. У женщин дистанция короче — 15 км, на нее дамы с ружьями отправятся 1 декабря.
2 и 3 декабря — дни для спринта. Мужчины пройдут 10 км, женщины — 7,5 км. Завершится этап 4 декабря гонками преследования, дистанции — 12,5 км и 10 км.
В сезоне 2010−2011 Россия вошла в пятерку сильнейших стран в Кубке наций, а потому может выставлять на старт каждой гонки шесть спортсменов. Этим же правом пользуются Норвегия, Германия, Австрия, Франция (соревнования мужчин) и Германия, Швеция, Франция, Норвегия (соревнования женщин).
В российскую команду вошли семь мужчин и семь женщин, составы были названы на прошлой неделе. У мужчин это Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов, Виктор Васильев. Имена этих спортсменов, за исключением Буртасова, хорошо известны любителям биатлона. Что касается Максима, то в этом сезоне он стал дебютантом российской национальной сборной. 22-летний красноярский биатлонист достойно выступил на летнем чемпионате России и неплохо выглядел на отборочных стартах в Тюмени, за что и получил право выйти на дистанцию с сильнейшими биатлонистами планеты.
Кубок мира стартует без таких опытных российских спортсменов, как Иван Черезов, Максим Максимов, Максим Чудов. Биатлонисты восстанавливают здоровье, а потому побиться за медали не смогут.
В женской сборной лидеры на месте, дебютанток нет. На первый этап в Швецию отправятся Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова и Наталья Сорокина. Последняя спортсменка, несмотря на незнакомую фамилию, — известная биатлонистка: это Наталья Гусева, которая в нынешнем сезоне будет выступать под фамилией своего супруга. За выступлениями девушек будет вдвойне интересно смотреть, поскольку готовил их к новому сезону Вольфганг Пихлер, который стал главным тренером женской команды. Медиаслужба Союза биатлонистов России цитирует слова главного тренера сборных Валерия Польховского: «Летний чемпионат России показал, что работа идет в нужном направлении».
О медальном плане Польховский распространяться не стал: «Говорить о медалях не хотелось бы сейчас. Безусловно, команда будет бороться за самые высокие места, но кто-то может не справиться с нагрузками в подготовительный период».
Отметим, что с учетом чемпионата мира в сезоне 2011−2012 будет разыграно 63 комплекта наград: 20 — в спринте, 16 — в гонке преследования, 10 — в масс-старте, 8 — в эстафете, 6 — в индивидуальной гонке, 3 — в смешанной эстафете.
Этапы Кубка мира у себя будут принимать такие страны, как Швеция, Австрия, Франция, Германия, Чехия, Италия, Норвегия, Финляндия и Россия. В прошлом году в списке значились Словения и США. Чемпионат мира в минувшем сезоне проводился в Ханты-Мансийске, а в нынешнем спортсмены отправятся за чемпионскими званиями в немецкий Рупольдинг.