В «Жемчужине Сибири» и на стадионе «Геолог» 4 и 5 апреля стали праздничными днями для любителей биатлона.
_Никогда еще трибуны двух больших спортивных объектов не были заполнены настолько плотно — гонка «Приз губернатора Тюменской области» и «Гонка чемпионов» собрали более десяти тысяч зрителей каждая. В «Жемчужине Сибири» и на стадионе «Геолог» 4 и 5 апреля стали праздничными днями для любителей спорта._
Победа на родном стадионе
Героем двух биатлонных дней, безусловно, стал уроженец Тюмени Антон Шипулин. В гонке «Приз губернатора Тюменской области» он завоевал первое место и 6,5 тыс. евро. Вторым финишировал француз Мартен Фуркад, третьим — еще один россиянин, представитель Тюменского ЦСП Евгений Гараничев. У женщин лидером стала белоруска Дарья Домрачева, второй финишировала россиянка Дарья Виролайнен, третьей завершила гонку финка Кайса Макарайнен. В мега масс-старте вполне приличный результат показала тюменка Ирина Трусова — у нее четвертое место.
В «Гонке чемпионов» вновь победу праздновал Антон Шипулин, на этот раз он добрался до первого места с Екатериной Юрловой. Пара получит по 10 тыс. евро. В 2012 году эти биатлонисты вместе выигрывали «Рождественскую гонку». Тогда у них было пять промахов, в этот раз — четыре, и это лучший результат стрельбы среди всех участников тюменской гонки. Антон признался, что ему очень приятно побеждать на стадионе, где он начинал тренироваться.
Остальные места распределились так:
2. Симон Фуркад (Франция) / Дарья Виролайнен (Россия);
3. Яков Фак / Тея Грегорин (Словения);
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) / Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия);
5. Карин Оберхофер (Италия) / Евгений Гараничев (Россия);
6. Вероника Виткова (Чехия) / Михал Шлезингр (Чехия);
7. Доротея Вирер (Италия) / Фредрик индстрем (Швеция);
8. Кайса Макарайнен (Финляндия) / Ондржей Моравец (Чехия);
9. Валентина Семеренко (Украина) / Жан-Гийом Беатрикс (Франция);
10. Надежда Скардино (Белоруссия) / Мартен Фуркад (Франция).
Страсти биатлона
Хотя прошедшие гонки — это, прежде всего, шоу, по драматизму они ни в чем не уступали олимпийским стартам. Мужская гонка «Приз губернатора Тюменской области» заставила стадион взреветь. Это были не вопли радости или разочарования; так кричали болельщики, когда Дарья Домрачева в Ханты-Мансийске на лежке начала стрелять стоя. На этот раз героем ляпа стал Мартен Фуркад — после промаха на последнем огневом рубеже он должен был пробежать штрафной круг, но, минуя его, отправился на дистанцию. Через несколько секунд поняв, что сплоховал, он вернулся и исправил свою ошибку, но время было потеряно и, казалось, гарантированное золото было упущено.
«Я совершил глупую ошибку, — сказал француз после гонки. — Я был достаточно сильным, но нельзя думать, что ты будешь сильным всегда. Это биатлон». Мартен Фуркад уже был замечен в забывчивости. В 2013 году во время смешанной эстафеты он не использовал один доппатрон, за что получил две минуты штрафа и лишил свою команду медали.
Кстати, биатлонная история знает случаи, когда спортсмены напрочь забывали о штрафных кругах, и наоборот, наматывали лишние. Николай Круглов не прошел 150 м штрафа, за что был наказан лишними двумя минутами и в мгновенье ока с третьего места провалился в третий десяток. Максим Чудов закрутился так, что пробежал лишние 150 м, таким образом он сам себя наказал.
В эпизоде, который случился на «Гонке чемпионов», итог оказался печальнее. При передаче эстафеты в миксте Мартен Фуркад подрезал Евгения Гараничева, тот врезался в Надежду Скардино. Биатлонистка, которая уже была готова сорваться на свой этап, упала на спину, повредила винтовку. Были опасения, что у спортсменки травма, но, к счастью все обошлось. Белоруска унеслась на дистанцию с оружием со сломанным прикладом, которое везла чуть ли не под мышкой, поскольку крепления ремней тоже оказались сломанными. Было понятно, что стрелять из такой винтовки нельзя.
Надежда предприняла героическую, но бесполезную попытку и отправилась на пять штрафных кругов. На следующем огневом рубеже ее уже поджидала винтовка Мартена Фуркада (с ним спортсменка бежала в паре), однако и из нее стрелять оказалось невозможно. Мало того, что оружие подбирается под спортсмена индивидуально, женские и мужские винтовки также совершенно разные, но, главное, Надежда целится левым глазом, а не правым, как большинство биатлонистов. Брат Мартена Симон на пресс-конференции после гонки сказал, что Мартен сглупил при передаче эстафеты. Он посочувствовал Надежде, поскольку винтовка — это святое для биатлониста.
Ничто не испортило бы праздник
Очевидно, что биатлон набирает популярность поистине фантастическими темпами. Телерейтинги зашкаливают: Континентальная хоккейная лига соглашается перенести (!) матч плей-офф КХЛ для того, чтобы россияне смогли посмотреть заезды биатлонистов в Тюмени в прямом эфире. На месте же происходит вообще нечто невообразимое: очередь на автобусы к «Жемчужине Сибири» на Цветном бульваре растягивается на добрую сотню метров. Быстро становится ясно, что всех желающих заявленные автобусы не вместят. Организаторы трансфера что-то придумывают уже по ходу дела и — спасибо им — оперативно довозят всех к месту состязаний дополнительным транспортом.
Интерес к соревнованиям в «Жемчужине Сибири» (этого спортивного комплекса еще несколько лет назад, что называется, не было даже в проекте) определяется теперь не только количеством проданных билетов, но и длиной пробки, на глазок. Она казалась бесконечной. Странное дело, в этом конкретном случае пробка не раздражала, а была словно предвестником чего-то поистине грандиозного: неспроста же такое количество людей решили собраться в одно время в одном месте. И эти люди, зараженные одной болезнью любви к биатлону, своей энергией и страстью превратили губернаторскую гонку в настоящее торжество и шоу.
По признанию опытных наблюдателей, а именно московских телевизионщиков, побывавших на сотнях спортивных состязаний по всему миру, редко где биатлонисты получают такую мощную поддержку. Болельщики перебегали с места на место вдоль трассы на протяжении всех гонок в расчете увидеть самые вкусные моменты спортивной борьбы. Кроме того, публика перестала рядиться в черное, аудитория стала яркой и нарядной. А такая красочная картинка — едва ли не самое ценное для телевизионной трансляции. Благодарности в адрес болельщиков из всех динамиков неслись, пожалуй, чаще, чем звучали имена биатлонистов.
Организаторы выражали надежду, что на «Гонке чемпионов», которая должна была пройти днем позже в Тюмени, будет не меньший ажиотаж, чем в «Жемчужине Сибири». Так в результате и случилось. Трибуны стадиона «Геолог», вмещающего в себя 13 тыс. человек, были заполнены почти под завязку; остались пустыми лишь те места, обзор с которых оказался затруднен из-за специальных щитов, ограждающих стрельбище, сцены и шатров, в которых организовали технические помещения. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что гонка прошла при полном аншлаге.
Народ на трибуны начал прибывать еще в середине дня, тогда как первые гонки должны были стартовать в пять часов вечера. За два с половиной часа до пристрелки стадион был заполнен на две трети. Перед собравшимися выступали вокальные группы и танцевальные коллективы. Маскоты не прекращали свои забавные движения, разгуливая по всему стадиону. Зрители запускали волну — роскошное зрелище на заполненном стадионе, поддерживали спортсменов и друг друга кричалками. Публику попеременно развлекали телеведущий Илья Трифонов и тюменский шоумен Александр Сазонов.
Ведущий задавал тон, а гости праздника ревом отвечали ему.
— А теперь пусть подаст голос восточная трибуна!
— Ааааааааааааааааааа! — взревел Восток.
— А сейчас послушаем, как болеет западная трибуна!
— Ааааааааааааааааааа! — ответил Запад.
— А теперь пусть крикнут тюменцы!
— Ааааааааааааааааааа! — хором отозвались местные болельщики.
— А давайте послушаем тех, кто приехал из других городов и стран!
— Ааааааааааааааааааа! — ответили гости.
К слову, местных любителей биатлона и тех, кто приехал на «Гонку чемпионов» из других регионов, по ощущениям, было примерно поровну.
Александр Сазонов не прекращал заводить уже разгоряченную толпу болельщиков.
— Пусть крикнут те, кто будет болеть только за российских биатлонистов!
Стадион ответил гробовой тишиной. Кайса Макарайнен, как казалось, испугавшись чего-то, обернулась и подняла взгляд на трибуны.
— Пусть крикнут те, кто будет болеть за иностранцев и только!
Еще один призыв ведущего остался без внимания публики.
— Пусть крикнут те, кто будет болеть за всех!
Кажется, такого неистового рева трибун стадион «Геолог» не слышал еще ни разу за всю свою историю. Этот эпизод во время переклички секторов пробрал до мурашек. Пожалуй, ярчайшее свидетельство того, насколько биатлон — миролюбивый и объединяющий вид спорта.
Ханты-Мансийск, Омск, Пермь, Соликамск, Курган, Березники, Новосибирск — флаги с названиями этих городов можно было заметить при беглом взгляде лишь на один из секторов. Казалось, на Гонку чемпионов приехали болельщики со всей страны.
Антонина из Челябинска в беседе с корреспондентом «Вслух.ру» рассказала, что специально взяла отпуск, чтобы посетить в Тюмени чемпионат России, а затем побывать на соревнованиях, которые стали вишенкой на биатлонном торте — гонке «Приз губернатора Тюменской области» и «Гонке чемпионов».
«Биатлон — такой вид спорта, что при всем соперничестве, бывающем иногда даже слишком острым, болеть за кого-то одного не получается. Я одинаково радуюсь, когда побеждают русские, немцы или спортсмены из других стран. А когда спортсмену достается, как было с Надеждой Скардино, Фуркадом и Гараничевым, я переживаю за него. И мне без разницы, какую страну он представляет, — поделилась болельщица. — В Тюмени я переживала за наших. Рада, что победили Юрлова и Шипулин. Но даже если бы выиграли иностранцы, я бы не расстроилась. Это не испортило бы праздник».
Анна и Евгений приехали посмотреть на Гонку чемпионов из Оренбурга. У жениха и невесты на щеках флаги России, Финляндии, Украины, Чехии. Добраться до дома к утру рабочего понедельника гости Тюмени явно не успевали. Понимая это, биатлонные болельщики заранее взяли отгулы, работодатели были не против. «Биатлон любят все. За меня только радовались на работе, помогали упаковывать в рюкзак флаги и дудки. Просили передать сердечный привет Дарье Домрачевой, если встречу. Но тут столько народу, что едва ли это возможно. Тут очень круто», — поделился впечатлениями о празднике молодой человек.
Зрители голосуют «за»
Гонка «Приз губернатора Тюменской области» — событие для региона традиционное, а потому ее проведение уже не вызывает каких-то затруднений. То, что «Гонка чемпионов» пройдет в этом году в Тюмени, а не в Москве, для области стало сюрпризом. У столицы возникли финансовые трудности с ее проведением, по инициативе СБР она переехала в Тюмень.
На подготовку было дано совсем немного времени — меньше двух месяцев, этого вполне хватило, чтобы организовать масштабное мероприятие на высоком уровне. По стадиону и за его пределами была проложена трасса длиной 1200 м, для чего понадобилось 10 тыс. кубов снега; на поле расположилось стрельбище, стилизованное под деревянный острог с башенками. Зрительские места располагались не только на трибунах, но и за стадионом вдоль трассы, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть любимых спортсменов.
Свою оценку увиденному дал вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров: «Для меня как для представителя IBU в первую очередь важен интерес зрителей к этим соревнованиям. Я вижу, что он есть, более 10 тыс. зрителей — это очень хороший показатель. Тюмень не первый раз принимает крупные состязания, последние — это чемпионат мира по летнему биатлону. Я доволен, что в регионе сложился стабильный организационный комитет, который знает, что нужно делать».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил, что если стадион позволял бы вместить больше человек, то билетов было бы продано больше. «Зритель голосует посещаемостью, а мы на этом основании сделаем выводы и определимся, в каком направлении нам двигаться. Мы постарались сделать так, чтобы прошедшее мероприятие задало тон. Еще предстоит проанализировать, как прошло мероприятие, но думаю, что плюсов больше, чем минусов. Я думаю, что „Гонка чемпионов“ удалась. Спортсмены довольны трассой, стадионом. Никаких особых нареканий я не получил, — поделился Владимир Якушев. — Соревнование „Гонка чемпионов“ — достаточное рейтинговое, хотелось бы, чтобы оно получило постоянную прописку в Тюмени, но за это еще нужно побороться. Нам хотелось бы видеть у себя спортсменов, входящих в ТОП-10». Губернатор уверен, что такие спортивные праздники нужны — они объединяют людей, делают их добрее.