Председатель областной федерации футбола прокомментировал соглашение с РФС.
— Многих удивила новость о том, что Тюменская область — одна из шести регионов, которая получила поддержку от Российского футбольного союза (РФС). Как «Тюмень» попала в этот список?
— Примерно полгода назад была рабочая встреча с Александром Дюковым, президентом РФС, он рассказал об этой программе. Регионы, которые быстро все оформили, все правильно сделали, — попали в программу. Совместно с департаментом по спорту, с правительством области все оформили. И нас пригласили на подписание на финальный матч Кубка России.
— Федеральный проект «Спорт — норма жизни» — это больше про любительский или профессиональный футбол?
— Это больше про детский футбол и профессиональный. Здесь больше речь о спортивных сооружениях. Если их будет достаточно, то и любительскому футболу найдется место и время.
— Если мы говорим о создании новых центра подготовки футболистов и детского футбольного центра, то насколько наша база готова к этому?
— На данный момент, конечно, не готова. Поэтому на подписании обсуждали строительство манежа, чтобы иметь полноценный центр подготовки. Он необходим, так как зимой в Тюмени негде заниматься футболом. Во многих регионах эти манежи уже есть.
— Как обстоят дела с футбольной инфраструктурой в муниципалитетах?
— Примерно через месяц будет сдаваться современный, с хорошим покрытием футбольный стадион в Боровом. В Казанке то же самое делается, в Ишиме закончили.
На Воронинских горках откроется стадион детской спортивной школы. Поэтому инфраструктура увеличивается. Это тоже происходит по федеральной программе, федералы дают оборудование, искусственные поля. Местные власти финансируют укладку, постройку стадионов.
— На встрече в Екатеринбурге вы говорили о том, что у нас не хватает общедоступных полей. Какова их потребность для развития футбола?
— Сейчас полей не хватает для любительских команд, которых в регионе много.
— Может, частному бизнесу подключаться и делать поля?
— Пока больше разговоров на этот счет. Но если бы частники делали такие поля, то не остались в накладе. Команд много, потребность есть — на игры, тренировки. Мы не можем дать возможность тренироваться, времени не хватает самим.
— Как вы оцениваете присутствие футбола в школьных и вузовских программах? Достаточно ли его?
— Конечно нет. Хотелось бы, чтобы на местном уровне проводились чемпионаты среди школ, техникумов, вузов, как в советские годы.
— Давайте поговорим про профессиональный футбол. Мини-футболом мы гордимся. Но у большого футбола команда не самая сильная. Программа, которая запускается, даст какие-то плоды?
— Конечно даст. Объясню, какие цели мы ставим. Начали с мини-футбола, там все хорошо — своя школа, свои дети. 80-90% игроков — местные воспитанники. Сейчас к этому идем и в хоккее, и в футболе. В ХК «Рубин» было задействовано 15 местных игроков в регулярном чемпионате. В футболе играло 5-6 человек. Поэтому наша задача — поднять школу, чтобы в каждой команде играло 70-80% местных игроков. Чтобы школы работали, и дети оставались здесь, никуда не уезжали. Когда будет костяк из местных футболистов, тогда будем ставить более высокие задачи — чтобы команда радовала не только своей игрой, но и положением в турнирной таблице.
Фото: amfr.ru.