О планах развития массового спорта врио губернатора рассказал журналистам.
В Тюмени в скором будущем появятся новые бассейны и ледовые катки, об этом рассказал сегодня на пресс-конференции врио губернатора Тюменской области Александр Моор. По его словам, технологию строительства недорогих массовых спортивных объектов сначала опробуют в Тобольске.
«Есть четкий показатель в указе президента — 55% регулярно занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году», — напомнил Моор.
Для выполнения этой задачи в регионе планируют строить типовые спортивные объекты тренировочного характера, без больших трибун: бассейны и катки. «Сейчас реализуем в Тобольске, получим опыт строительства и будем копировать эти объекты», — объяснил последовательность врио губернатора.
Он добавил, что в областной столице в скором будущем появится центр водных видов спорта. «Этот проект мы планируем реализовать через механизм государственно-частного партнерства. Большой центр, с большим количеством воды, возможностью занятия всеми видами спорта. Там будет большой спортзал, условия для занятия борьбой, боксом. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на финишную прямую в переговорах с инвесторами», — пояснил он.
Александр Моор отметил, что горожанам надо больше заниматься на свежем воздухе: «Поэтому мы будем продолжать создавать условия для занятия физкультурой во дворах. И благоустраивать наши парки и скверы».
Также врио губернатора напомнил о задаче для директоров школ предоставлять спортзалы всем жителям района. «Спортзал должен пустовать только в то время, когда там делают уборку», — сказал он.
При этом Александр Моор заявил, что профессиональные клубы могут претендовать на попадание в высшие лиги только в случае, если появятся спонсоры, меценаты, крупные компании, которые захотят финансировать команды. Он признал, что область будет только за, но за бюджетные средства клубы регион спонсировать не намерен.