Dipol FM | 105,6 fm

Александр Дюков: В России не хватает профессиональных футбольных тренеров

Кандидат на пост главы РФС рассказал о своем видении будущего российского футбола.

_Кандидат на пост главы Российского футбольного союза (РФС) и по совместительству генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков в рамках предвыборной поездки посетил столицу нефтяного края и рассказал о своем видении будущего российского футбола._

Больше полей и манежей

31 января Александр Дюков встретился с главами региональных футбольных федераций Урала и Западной Сибири.

«Это был разговор, в котором мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с состоянием дел в отечественном футболе, перспективы развития. В программе развития футбола до 2030 года есть три важных направления. Это профессиональная футбольная сборная команда, массовый любительский спорт и, конечно, развитие детско-юношеского футбола. Это тот фундамент, без которого невозможен прогресс национальной сборной и отечественных профессиональных клубов», — пояснил «Вслух.ру» Александр Дюков.

Как председатель профильного комитета РФС, он участвовал в создании программы развития футбола. По мнению Александра Валерьевича, для развития детско-юношеского футбола в первую очередь необходимо больше полей и манежей. Причем для их строительства возможно привлечение не только государственных средств, но и частных инвестиций. Ведь крытые футбольные поля можно будет сдавать в аренду тем желающим, кто хотел бы поиграть просто для себя или организовать турнир. Это позволит окупить расходы. При этом манежи смогут использовать детско-юношеские школы.

Аналогичная схема выстроена в хоккее. В центральной части России и в ряде регионов Западной Сибири подход к строительству крытых коммерческих катков уже показал свою эффективность. Инвестиции в подобного рода проекты достаточно быстро окупаются. Лед востребован. Много желающих поиграть, покататься. Поэтому есть те, кто готов заплатить за аренду. А оставшаяся часть времени выделяется на льготных условиях для детско-юношеских хоккейных школ. Дети получают возможность тренироваться на этом льду.

«Я не могу сказать, что такой подход будет возможен во всех регионах, но в некоторых это вполне реально воплотить в жизнь. Как будет выстроена эта работа, зависит от конкретного региона. Возможно, в некоторых областях не понадобится участие местного правительства. Главное, чтобы нашлись спонсоры. Понятно, что помощь со стороны руководства регионов может быть в предоставлении земельных участков. Там, где строительство манежей за счет частных вложений невозможно, может использоваться механизм частно-государственного партнёрства. Либо непосредственно министерство спорта или регионы будут направлять инвестиции в строительство манежей. В любом случае футбольные площадки необходимы. Сегодня утром я провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором. Мы обсудили сотрудничество региона с компанией „Газпром нефть“, реализацию совместных проектов. В том числе затронули тему развития футбола в вашем регионе. В планы областного правительства входит строительство футбольных манежей на вашей территории», — рассказал Александр Дюков.

Стране нужны специалисты

Ещё один актуальный вопрос, который затронули на встрече, — недостаток футбольных тренеров и порой невысокий уровень их квалификации. В стране необходимы специалисты, которые будут учить и готовить будущих футбольных наставников. Для этого нужно расширять количество тех учреждений, где можно получить тренерскую лицензию категории РФС и UEFA. В настоящий момент в России девять мест, где готовят футбольных тренеров. Этого, безусловно, недостаточно. В ближайшее время будет ставиться задача — довести количество подобных центров до 15 с последующим увеличением до 25-30.

Важный момент — система соревнований. Необходим подход и принцип реализации, когда равный играет с равным. Это то, что позволит детям и юношам развиваться, а не стоять на месте.

«Если говорить о развитии детско-юношеского футбола, то нам стоит обратить внимание и на методическое обеспечение, а также в целом оценить эффективность системы футбольного образования. Зачастую обучение в детско-юношеских школах завершается одновременно с окончанием средней школы — в 17 лет. В этом возрасте ещё сложно найти клуб. Важно создать дополнительные возможности, чтобы каждый молодой человек в возрасте 17-18 лет мог продолжить занятия футболом, если он хочет стать профессиональным футболистом. Идея создания региональных центров подготовки футболистов может частично решить эту задачу», — считает кандидат на пост президента РФС.

Будущее любительского спорта

Массово-любительский спорт — это тоже одно из серьезнейших направлений развития, которое включено в программу. Оно не менее важно, чем профессиональный спорт. Здесь нужны примерно те же инструменты и шаги, что в развитии детско-юношеского футбола: материально-техническая база, то есть поля и манежи, на которых смогли бы тренироваться любители футбола. А также требуется помощь в организации и проведении турниров, а значит и спортивные менеджеры, которые смогут это организовать. Кому-то понадобятся услуги тренеров, чтобы они помогли развиваться даже любительским командам. И не стоит забывать о судьях.

В программе развития футбола до 2030 года представлена дорожная карта, где прописаны конкретные мероприятия и инициативы. Они позволят увеличить количество людей, которые будут не только интересоваться, но и, действительно, заниматься футболом.

Выборы

Выборы нового президента РФС состоятся 22 февраля. 63 футбольные организации страны, в том числе Урала и Западной Сибири, выдвинули на пост кандидатуру Александра Дюкова. С 2008 по 2017 годы он являлся президентом футбольного клуба «Зенит». За это время клуб добился больших успехов: трижды становился чемпионом России, дважды — обладателем Кубка России, обладателем Кубка UEFA и Cуперкубка UEFA. Сегодня Дюков является председателем совета директоров ФК «Зенит» и возглавляет комитет программ развития футбола РФС. На встрече с журналистами он отметил, что даже если не будет избран президентом союза, у него будет возможность реализовать многие идеи, о которых шла речь в Тюмени.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Помимо этого, он поручил организовать детям отдых.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#Владимир Путин
#совещание
#паводок
#выплаты
#дети
#отдых
#ЧС
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Вакцинироваться предлагают в медицинских организациях и в пунктах временного размещения.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение
В Тюмени стартовал Всероссийский форум муниципальных инвестиционных уполномоченных
В Тюмени стартовал Всероссийский форум муниципальных инвестиционных уполномоченных
Мероприятие проходит в Тюменском технопарке.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#форум
#инвестиции
#инвестиционное агентство
#правительство
#муниципальные образования
В Тюменской области с начала сезона уже зафиксировано 74 природных пожара
В Тюменской области с начала сезона уже зафиксировано 74 природных пожара
В регионе действует особый противопожарный режим.
#противопожарный режим
#лесные пожары
#Тюменская область
#новости Тюмени