В управе КАО предлагают оформить публичный сервитут.
Жители Комарово не могут добраться до местного кладбища — несмотря на то, что захоронения на нем запрещены, исключение сделано для родственников. Однако теперь, как сообщает телеканал «Тюменское время», тем, у кого на кладбище похоронены близкие люди, приходится либо пробираться через сугробы, либо делать крюк по грунтовой дороге — дорогу перекрывает забор. Не может проехать и снегоуборочная техника.
Дорогу общего пользования, ведущую на кладбище, перегородил собственник земельного участка, границы которого заходят на проезжую часть. Столбы были установлены еще летом, а теперь появился и сам забор.
«Дороге у нас 4 года, ее в 2014 году асфальтировали за счет бюджетных денег. И нам интересно — в дорогу вложены бюджетные деньги, но дорога не оформлена, осталась бесхозной. Поэтому ему [новому владельцу земли] наделили участок, и теперь мы не можем пользоваться этой дорогой», — рассказала председатель ТОС «Комарово» Марина Косенкова.
Жители пытались убедить хозяина открыть проезд, но переговоры зашли в тупик, а закон на стороне собственника. Однако, в управе Калининского округа предложили вариант решения проблемы.
«Нами уже начата процедура по оформлению публичного сервитута. То есть, у нас будет право пользования чужим земельным участком, даже если он находится в собственности. Мы оформляем публичный сервитут на этот участок и у нас есть возможность сделать его общедоступным, чтобы им мог пользоваться неограниченный круг лиц», — пояснил замруководителя управы Калининского округа Тюмени Олег Савчук.
По закону отказаться от публичного сервитута владелец земли не может, но его право — обсудить цену вопроса. Тем временем жители Комарово пытаются выяснить, по чьей вине произошла ошибка: они написали жалобу в прокуратуру. Но пока ищут виновных, платить за чужую ошибку придется городу. Сколько именно — владелец земли еще не решил.