"Оперативная обстановка по Тюменской области в 2009 году характеризуется уменьшением на 9,5% числа зарегистрированных преступлений", - сообщил сегодня на пресс-конференции зам начальника ГУВД по Тюменской области
«Оперативная обстановка по Тюменской области в 2009 году характеризуется уменьшением на 9,5% числа зарегистрированных преступлений», — сообщил сегодня на пресс-конференции зам начальника ГУВД по Тюменской области, руководитель главного следственного управления Юрий Ястребов. Это данные по отношению к прошлому году. Всего в нынешнем году было зарегистрировано чуть более 37 тысяч преступлений, тогда как в прошлом году — 40 888. На 8,2% сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. На 56,8% стало меньше вымогательств, на 33% - грабежей. На 15% сократилось число квартирных краж, также на 15% - разбойных нападений. «В целом, — заявил Ястребов, — можно сказать, что органы предварительного следствия обладают достаточным потенциалом, чтобы эффективно решать задачи борьбы с преступностью на высоком профессиональном уровне, расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления». В течение года органы предварительного следствия с обвинительным заключением направили в суд уголовные дела на 6745 преступлений. Следователями за совершении различных преступлений к уголовной ответственности привлечено 5715 обвиняемых. На досудебной стадии были задержаны 1275 человек, под стражу взяты 1142 обвиняемых. «В основном были изолированы от общества преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления», — сообщил зам начальника областного ГУВД.
Несмотря на положительную динамику, грабежей, к примеру, по-прежнему регистрируется достаточно много. Так, в текущем году был зарегистрирован 1591 грабеж. Как отмечает пресс-служба ГУВД, грабежи и разбойные нападения, как правило, происходят на улицах, в гаражных кооперативах, парках, лесных массивах и в районах новостроек. Большинство преступлений этой категории сейчас совершаются с 18 до 22 часов в рабочие дни, когда большая часть населения находится вне дома. Предметами преступного посягательства становятся меховые шапки, ювелирные украшения, деньги, сотовые телефоны, одежда и другое имущество.