Дело о фальшивомонетчиках, которые сбывали поддельные тысячерублевки на территории юга Тюменской области и ХМАО, в апреле-мае будет передано для рассмотрения в суд.
Дело о фальшивомонетчиках, которые сбывали поддельные тысячерублевки на территории юга Тюменской области и ХМАО, в апреле-мае будет передано для рассмотрения в суд. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Тюменской области Андрей Вырвич. Как он рассказал, обвиняемыми по делу проходят два молодых человека. Оба жители города Радужного и уроженцы Дагестана. «Как показывает практика задержаний по России, в основном данные купюры приходят из Дагестана», — добавил Вырвич. Одну из таких купюр он захватил с собой на пресс-конференцию и продемонстрировал журналистам. В отличие от других подделок эту легко можно распознать при близком рассмотрении — на купюре в районе металлизированных вставок элемент, который был не пропечатан… бесхитростно дорисовали зеленой ручкой. Между тем, часто купюры подделываются много качественнее — так, что в магазине их не распознать. К слову, 80% подделок обнаруживают только в банках, где есть необходимое оборудование для проверки подлинности банкнот. То есть в поле зрения правоохранителей они попадают зачастую только тогда, когда цепочку — откуда пришла банкнота — уже невозможно восстановить. Андрей Вырвич дал пару рекомендаций, как все-таки отличить подделку от настоящей тысячи. Во-первых, нужно обратить внимание на малиновый герб Ярославля, на котором изображен медведь с секирой. При наклоне купюры на настоящих деньгах герб должен менять цвет, на подделках — нет. Еще один способ: на другой стороне банкноты в верхней части есть микрошрифт (где напечатано «1000, 1000, 1000…»
У преступников есть много способов сбыть фальшивки. «Первый способ — машина с преступниками едет по федеральной трассе, заезжает в любой город (будь то большой или небольшой), приобретают товары в магазине, к примеру, на 200 рублей и получают с фальшивой тысячи сдачу в 800 рублей. То есть в первую очередь, сбывают в продуктовых магазинах. Во вторую очередь, когда приобретают товары более дорогостоящие. Были случаи, — отметил Андрей Вырвич, — когда приобретались на подделки телефоны. И даже как-то рассчитывались фальшивками с хозяином за приобретение автомашины».