Им грозит уголовная ответственность.
В Тюменской области устанавливают и привлекают к ответственности поджигателей, виновных в природных пожарах. Об этом на заседании в облдуме сообщил Андрей Михнович, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области.
«На настоящий момент установлено и привлечено к ответственности 37 человек, виновных в возникновении природных, лесных и ландшафтных пожаров, — сообщил Андрей Михнович. — На первом этапе они привлечены к административной ответственности. Исходя из того, как сформируются материалы по ущербу от данных пожаров, встанет вопрос о привлечении к уголовной ответственности».
Кроме того, в ходе рейдов выявлено более 500 нарушителей противопожарных мер: это граждане, которые вышли в лес, развели открытый огонь.
«В большинстве случаев причиной возгорания становится человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, разведение костров, люди жарят шашлыки, сжигают траву у себя на участках, — отметил Александр Моор. — Обращаюсь еще раз: соблюдайте все противопожарные меры. Если видите, что их не соблюдают родственники, друзья, соседи — остановите их. Только вместе мы сможем победить стихию».

Ранее мы писали, что два жителя Тюменской области получили по 40 тысяч рублей за информацию о поджигателях. Заявить о них можно по номеру 112. Однако самоуправством заниматься не надо.
Сообщить о природном пожаре можно по телефону 8-800-100-94-00, через мобильное приложение «Берегите лес» или по номеру 112.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области