Фигуранта задержали в Московской области, где он жил по поддельному паспорту.
В Тюмени осужден участник банды, совершавшей разбойные нападения в конце 90-х и начале 2000-х годов на территории Тюменской области и Екатеринбурга. Фигуранта задержали только в 2019 году — долгие годы он жил по поддельному паспорту в Московской области. Остальные участники банды осуждены и отбывают длительные сроки наказания в местах лишения свободы, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тюменской области.
Собранные доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Мужчина признан виновным в разбоях, бандитизме, кражах, хищениях оружия, боеприпасов, умышленном уничтожении имущества, грабежах, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Банда была организована двумя жителями Тюмени в 1995 году. До 2003 года в ее состав входили 11 человек. В группировке была жесткая дисциплина. На вооружении они имели большой арсенал оружия: от пистолетов до взрывных устройств. Кроме того, участники банды были оснащены современными средствами связи иностранного производства.
Нападения происходили по одной схеме: сначала собиралась информация о ценностях на территории базы, об охране, времени и периодичности обхода территории. Преступления совершались ночью. Осужденный с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфляж, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и совершали хищение.
Предметами посягательств становились оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, деньги, бытовая и вычислительная техника, продукты питания. Всего было похищено имущества на сумму более 9 млн рублей.
Летом 2002 года главарь банды разработал план по хищению крупной суммы денег из банка в селе Нижняя Тавда. Подкоп в банк хотели сделать из соседнего дома. Но собственники отказались его продавать. Тогда подсудимый со своими подельниками облили дом потерпевших бензином и подожгли. Далее злоумышленники сняли дом в соседней деревне и привезли туда весь необходимый для подкопа инвентарь. В ночное время приезжали на заброшенный участок, на котором ранее сожгли дом, в село Нижняя Тавда и копали подземный тоннель в сторону банка длиной 13 метров. Однако тоннель был обнаружен службой безопасности банка.
Деятельность банды была пресечена 29 января 2003 года, когда злоумышленники, вооруженные автоматами, на угнанных автомашинах в районе аэропорта Рощино планировали напасть на инкассаторскую машину. Совершить задуманное помешали инспекторы ДПС ГИБДД по Тюменской области, которые решили проверить их автомобиль. Осужденный с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из правоохранителей был смертельно ранен.
Подсудимый признал вину и заключил досудебное соглашение, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Фото: СУ СК РФ по Тюменской области