Dipol FM | 105,6 fm
82.36
94.57
24 апреля в 10:38

В Салехарде вновь «гуляют» фальшивки

Представители правоохранительных органов сейчас расследуют, как попали подделки в город. А жителям милиционеры советуют

В Салехарде снова «гуляют» поддельные тысячные купюры. Представители правоохранительных органов сейчас расследуют, как попали подделки в город. А жителям милиционеры советуют быть более бдительными.

О том, что российская тысяча самая подделываемая купюра, известно давно, не спасали ее и совершенствующиеся средства защиты. С весны этого года салехардским милиционерам вновь пришлось столкнуться с этой напастью. С апреля по август следственным отделом Салехардского ОВД возбуждено двадцать два уголовных дела по факту сбыта фальшивых тысячных купюр. За это время, как рассказал заместитель начальника ОВД, начальник следственного отдела Сергей Алексеев, обнаружено и конфисковано 26 фальшивок. Причем бдительность проявили работники банков, которые работали с принятой из торговых точек выручкой. Все купюры оказались достаточно высокого качества подделки.

По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Салехардского ОВД Сергея Власенко, эксперты установили три способа изготовления этих фальшивок. Сейчас ведется работа по розыску лиц, причастных к изготовлению и сбыту липовых купюр, пишет газета «Красный Север».

Пока сотрудники правоохранительных органов не могут однозначно ответить на вопрос о том, изготовлены ли эти купюры на территории региона и города или были завезены на Ямал. Сергей Власенко рассказал на пресс-конференции, как нужно себя вести, обнаружив фальшивую купюру. Главное, ни в коем случае не пытаться от нее избавиться: то есть не расплачиваться в магазинах и банках и так далее, не передавать друзьям и знакомым, не выбрасывать. Нужно обратиться в милицию по телефону 02 или дежурной части или по телефонам доверия дежурных частей ОВД округа. Продавцам же милиционеры советуют при обнаружении фальшивки обратить на это внимание охраны магазина и попытаться запомнить приметы сбытчика.

Начальник следственного отдела Салехардского ОВД Сергей Алексеев привел пять признаков, по которым можно отличить фальшивую купюру от оригинала.

1. На ощупь обнаруживается несоответствие бумаги, на которой отпечатана фальшивка, оригиналу. Липовая купюра более плотная.

2. У фальшивых купюр прослеживается полное отсутствие или имитация водяных знаков. У оригинала при рассмотрении купюры на просвет на купонных полях видны водяные знаки, на узком купонном поле указан номинал. На фальшивой купюре водяной знак имитирован с помощью печати и виден очень хорошо.

3. У фальшивок отсутствует микротекст, состоящий из частей: ЦБР и цифрового обозначения номинала. Микротекст находится на оборотной стороне в верхней части купюры, просмотреть его можно только с помощью увеличителя.

4. На лицевой стороне поддельных купюр текст «Билет Банка России» выполнен тиснением с оборотной стороны. У настоящих банкнот сама надпись имеет повышенную рельефность.

5. У фальшивок отсутствуют скрытые радужные полосы — они расположены в разных местах купюры. Подлинная купюра должна переливаться под углом. Подделать этот признак, как считают эксперты, невозможно.

Напомним, что с 10 августа Центральный Банк Р Ф ввел в оборот модифицированную тысячную купюру. Она обладает новыми защитными признаками. В будущем планируется, что обновленная тысяча постепенно заменит действующую до этого купюру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области 25 апреля прогнозируют грозу и сильный ветер
В Тюменской области 25 апреля прогнозируют грозу и сильный ветер
В МЧС напомнили правила безопасности.
#МЧС
#прогноз
#погода
#ветер
#гроза
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
На СВО погиб токарь из Тюменской области Алексей Уфимцев
На СВО погиб токарь из Тюменской области Алексей Уфимцев
Прощание с бойцом пройдет в Сретенском соборе Ялуторовска.
#СВО
#боец
#погиб
#смерть
#прощание
#ДНР
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тк
Лихой экипаж, или Боевой путь танкиста Бугаева
Лихой экипаж, или Боевой путь танкиста Бугаева
Как механик-водитель легендарной 34-ки сражался с фашистскими «Тиграми»
#танкисты
#Великая Отечественная война
#Победа
#Александр Петрушин
#Виктор Бугаев
#лонг
В Тобольске завершается строительство новой поликлиники
В Тобольске завершается строительство новой поликлиники
Ее планируют открыть в конце 2025 года.
#медицина
#поликлиника
#Тобольск
#строительство
#тк
#Тюменская область
#здравоохранение
В районе Исетского задержали курьера из Москвы с тремя килограммами наркотиков
В районе Исетского задержали курьера из Москвы с тремя килограммами наркотиков
Парень ехал в Новосибирск, чтобы реализовать запрещенные вещества.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#Исетское
#Тюменская область
#Москва
#Новосибирск
#новости Тюмени
#новости России
#тк