На 178 километре автодороги в Камышловском районе угонщики безжалостно прикончили "Тойоту", опрокинув ее в кювет.
Добродетель владельца одной из тюменских станций технического обслуживания вышла ему боком. Он по телефонному звонку своего приятеля приютил на СТО только откинувшегося с зоны вора-рецидивиста, не менее семи раз побывавшего за решеткой. Тому негде было жить, и он в благодарность за крышу над головой обещал сделать качественный ремонт на втором этаже здания СТО, где и поселился.
На второй вечер «отделочник» встретился с не менее криминальным и тоже освободившимся из колонии соседом по нарам, и они устроили грандиозную попойку. Хозяин прознал про застолье, но ограничился замечанием жильцу. Однако вечерние попойки продолжались. 15 апреля около 23 часов мужчины после очередного злоупотребления алкоголем решили погонять на стоявшей в ремонтном боксе автомашине «Тойота Хайлендер». Хозяин иномарки пригнал ее на СТО, чтобы устранить неисправность дистанционного включения двигателя.
Нетрезвые мягко говоря мужчины отжали дверь бокса, нажав кнопку ручного включения зажигания, завели машину, погрузили в нее украденный со СТО сварочный агрегат и погнали в сторону Екатеринбурга. На 178 километре автодороги в Камышловском районе угонщики безжалостно прикончили «Тойоту», опрокинув ее в кювет.
Дорогущая «япошка» во время кульбитов превратилась в груду мятого железа и потеряла в цене два миллиона рублей. Угонщиков от верной смерти спасли сработавшие в салоне подушки безопасности. Около 6 часов утра 16 апреля инспекторы ДПС ГИБДД камышловской полиции сообщили хозяину о ДТП с участием его автомашины.
Злодеи-угонщики и воришки за это преступление (с учетом непогашенных судимостей) были осуждены Ленинским районным судом Тюмени к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Недовольные столь суровым приговором, они обжаловали его в апелляционной инстанции Тюменского областного суда. На сеанс видеоконференцсвязи с осужденными угонщиками пришел и потерпевший — хозяин уничтоженной ими «Тойоты».
Он требовал у судебной коллегии более строгого наказания для преступников, потому что районный суд не учел материальных возможностей осужденных, не готовых выплатить ему компенсацию. Мужчина заявил, что они не собираются возмещать причиненный ему материальный ущерб (машина не была застрахована по КАСКО): «За ними много имущественных преступлений, но ни по одному гражданскому иску никто из них не рассчитался с потерпевшими. Они никогда не работали в исправительной колонии».
Осужденные хором заявили апелляционной коллегии, что при угоне машины не имели корыстного умысла. Просто хотели прокатиться. Один из них даже попытался выгородить своего приятеля и, намереваясь взять всю вину на себя, заявил, что его подельник вообще не умеет рулить.
Прокурор отдела областной прокуратуры Гузель Каримова не поддержала жалобы осужденных, потерпевшего и заявила, что суд первой инстанции обоснованно исследовал все доказательства.
На первоначальном следствии присутствовали адвокаты, все обвиняемые были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний и за основу приговора были взяты первоначальные следственные документы — протоколы допросов и другие объяснения. А районный суд при вынесении наказания уже учел все смягчающие обстоятельства фигурантов этого уголовного дела.
Апелляционная коллегия Тюменского областного суда внимательно изучила все обстоятельства и оставила в силе приговор Ленинского районного суда, а жалобы осужденных и потерпевшего без удовлетворения, рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда.