Отбыв две трети наказания во 2-й исправительной колонии, Балашов решил освободиться условно-досрочно и написал заявление на имя администрации исправительного учреждения. Однако она была категорически против.
Накануне коллегия Тюменского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу 41-летнего Александра Балашова, по совокупности совершенных преступлений осужденного Ленинским районным судом Тюмени к шести с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Он обвинялся и был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего смерть потерпевшего. Помимо лишения свободы, суд обязал Балашова выплатить матери погибшего парня 300 тысяч рублей. Отбыв две трети наказания во 2-й исправительной колонии, Балашов решил освободиться условно-досрочно и написал заявление на имя администрации исправительного учреждения. Однако в администрации были категорически против его освобождения и отказались удовлетворить заявление. Тогда осужденный обжаловал в районном суде это решение администрации ИК-2 и, получив отрицательный ответ, все-таки обратился в апелляционную инстанцию Тюменского областного суда.
На сеансе видеоконференцсвязи он заявил, что встал на путь исправления и за время отбывания срока получил два поощрения. Он за решеткой приобрел рабочую специальность и на свободе готов приносить пользу обществу и полностью рассчитаться с долгами по иску родственников убитого им парня.
Присутствовавшая на видеоконференции мать убитого заявила, что она категорически против условно-досрочного освобождения Балашова. Он оставил ее без сына, которого убил и закопал. По судебному иску он должен был выплатить ей 300 тыс рублей за причиненный моральный вред. Однако за минувшие пять лет она получила переводы в общей сложности всего на 20 тыс рублей: «Хоронить ребенка не за что было. Если его (Балашова. — _Прим. авт._) отпустят, то я вообще его потом не найду, чтобы получить деньги по иску. Если не может рассчитаться, то пусть хоть досидит весь назначенный срок. Это сейчас он такой мягкий и пушистый. Не будет ему пощады!»
Потерпевшую поддержала прокурор областной прокуратуры Татьяна Осовец:" У Балашова было два взыскания — водворение в ШИЗО и выговор. А это говорит о его поведении. В колонии он не работает и практически не гасит задолженность по иску". Она попросила оставить решение ленинского районного суда без изменения, а жалобу — без удовлетворения.
Судебная коллегия согласилась с прокурором, рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда.