Руководители районных администраций и подразделений МЧС нацелены на создание добровольных пожарных дружин
«В 2011 году все службы территориальной системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций сработали четко, слаженно и оперативно», — сообщил журналистам вице-губернатор Тюменской областиСергей Сарычевсразу же после итогового совещания с руководителями структурных подразделений районов юга области, руководящим составом Главного управления МЧС России по Тюменской области, а также начальниками областных подразделений МЧС. По словам вице-губернатора, в области сократилось количество погибших, раненых, травмированных в ДТП, подразделения оперативно реагировали на ликвидацию последствий лесных пожаров, спасено много людей и имущества. Однако достижения не мешают критично относиться к своей работе и ставить перед собой задачу по дальнейшему наращиванию сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях и особенно в сельской местности. Люди должны чувствовать, что в экстренных случаях помощь придет вовремя.
В команде добровольцев — восемь человек
В рамках учебно-методического сбора с руководящим составом региональной системы предупреждения ЧС, который проходил в учебном центре Главного управления МЧС по Тюменской области, где были подведены итоги за год и намечены ориентиры на 2012 год, прошли традиционный смотр аварийно-спасательной и пожарной техники, а также выездное учебное занятие по организации деятельности отдельного поста добровольной пожарной охраны в поселке Тюнево в Нижнетавдинском районе. Такие же дружины планируется создать во всех районах юга области. Наибольшую тревогу сотрудников МЧС вызывают лесные пожары. Снега нынче было мало, и если в феврале и начале марта не будет больших снегопадов, он быстро растает. И пожароопасный период в Тюменской области начнется с конца марта — начала апреля, поэтому нужны дополнительные силы. К лесным пожарам нужно готовиться уже сейчас.
Добровольная пожарная команда базируется на территории пожарного поста, который находится на боевом дежурстве. В гараже две пожарные машины: «Зил» и «Урал». «В нашей команде восемь человек — всего четыре смены, в каждой по два человека, — рассказывает корреспонденту „Вслух.ру“ дружинник Дмитрий Гуляев, — с командиром, правда, еще не определились. Начнем дежурить с апреля. В прошлом году леса сильно горели. Будем помогать их тушить. Нам скоро обещают передать пожарный „зилок“, а „Урал“ останется у пожарных на боевом дежурстве. Команду создали в октябре прошлого года».
По словам Дмитрия, он работает предпринимателем, ему пообещали в качестве оплаты предоставлять лес под стройматериалы, который он может продавать и получать дополнительную «копеечку». А его напарник Павел Медведев рассчитывает получить от районных властей земельный участок. Хорошее подспорье для сельчан. Обещают и зарплату, пока она не определена, говорят, что будет в пределах 8−10 тысяч рублей в месяц — во время дежурств в пожароопасный период.