Правительство Свердловской области утвердило закон о розничной продаже алкогольной продукции: принципиальное нововведение — это то, что индивидуальные предприниматели лишатся права продавать алкоголь, и уже идёт речь о запрете ночных продаж. Все магазины,торгующие алкоголем, даже самые маленькие — под жёсткий контроль государства!
Правительство Свердловской области утвердило закон о розничной продаже алкогольной продукции: принципиальное нововведение — это то, что индивидуальные предприниматели лишатся права продавать алкоголь, и уже идёт речь о запрете ночных продаж. Все магазины, торгующие алкоголем, даже самые маленькие — под жёсткий контроль государства! В магазинах об этом уже слышали и в спешном порядке стараются привести всё в норму, чтобы лицензию продлили. От торговли алкоголем отказываться не хочется — ведь это выгодно, — передаёт «Четвёртый канал».Чтобы соответствовать новым правилам, нужно увеличить уставной капитал. Минимальная его сумма 250 тысяч рублей, и увеличить площади, чтобы торговать алкоголем. Площадь торговых и складских помещений должна быть не меньше 50 квадратных метров. Небольшие магазины — в основном, в деревнях и сёлах. И если алкоголь в них продавать запретят, местным жителям придётся ездить в город.
Головной боли с 1 января добавится и индивидуальным предпринимателям: «С 1 января прекращается выдача лицензий индивидуальным предпринимателям. По старой лицензии, если срок действия не закончен, они ещё могут продолжать работу до июля следующего года, а потом они обязаны прекратить эту деятельность», — говорит Вера Соловьёва, министр торговли, питания и услуг Свердловской области. Лицензии на продажу алкоголя будут выдавать только юридическим лицам — индивидуальным предпринимателям придётся либо менять форму собственности, либо уходить с рынка вообще. По данным Уральского филиала национальной алкогольной ассоциации в Свердловской области, из всех продавцов алкоголя индивидуальных предпринимателей — 80%.Зато другая инициатива правительства без последствий, как считают в ассоциации, не обойдётся. Решается вопрос о временном ограничении продажи алкоголя: днём — можно, ночью — нет. Опыт ночного сухого закона уже опробовал на себе города Каменск-Уральский. К хорошему это не привело: из-под полы торговать стали больше. Арбитражный суд решение мэра города о введении ограничений на продажу алкоголя отменил. «Я думаю, что это негативно скажется, в первую очередь, на потребителе, потому что в нашей рыночной истории было несколько таких фактов, когда пытались власти вводить ограничение, „сухой закон“. Эти попытки сказались отрицательно на уровне качества этой продукции», — считает депутат городской думы Олег Хабибуллин. Правительство Свердловской области вопрос о введении дополнительных ограничений пока только рассматривает. Создана рабочая группа. В министерстве торговли уверены: все нововведения — здоровью только на пользу. Хотя там и не скрывают, что количество участников алкогольного рынка области сократится минимум на 20%.