В деле об ограблении СБРР будет рассмотрен гражданский иск на миллиард.
Бывшая зампредседателя правления Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) Инесса Бранденбург получила новый срок за участие в краже. Приговор вынесли 18 февраля, сообщает Агентство по страхованию вкладов.
«Признана виновной в злоупотреблении полномочиями и причинении банку имущественного вреда на сумму более 1 млрд рублей. Она приговорена к 5 годам лишения свободы (путем частичного сложения наказаний с учетом приговора Калининского районного суда г. Тюмени от 15 марта 2023 года)», — уточнили в госкомпании.
В ближайшее время в отношении нее будет рассматриваться гражданский иск. С бывшего топ-менеджера СБРР требуют более миллиарда рублей. Его передали на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В то же время продолжает действовать арест, наложенный на ее имущество.
Инесса Бранденбург в 2018 году стала участницей крупной кражи из Сибирского банка реконструкции и развития. Ее организовал совладелец и председатель правления Григорий Романюта.
Поздно вечером 26 января 2018 года она зашла в хранилище, подменила деньги канцтоварами и вышла из банка с 561 миллионом рублей. Еще девять сумок с банкнотами вынес другой сообщник — Сергей Кузнецов.
В эту же ночь через посредника Инесса передала 350 миллионов Романюте, который тут же улетел в Барселону. Сама она на арендованном самолете Як-40 улетела в Москву, после чего — в Берлин. Остальные участники группы были арестованы. Игоря Горбоносова, Дмитрия Мануилова и Сергея Кузнецова осудили через год после преступления.
В 2021 году Инессу Бранденбург нашли в Испании. В июле 2022 она была экстрадирована в Тюмень, где поделилась всеми подробностями преступления. Оказалось, что часть похищенного, 100 тысяч евро, была закопана в лесопарке на юго-западе Москвы и успешно сохранилась до того, как их достали следователи. Деньги вернули банку.
В рамках уголовного дела был удовлетворен иск СБРР на 545 миллионов рублей. В 2023 году Бранденбург была признана виновной в краже денег, ее приговорили к четырем годам лишения свободы.
Фото: нейросеть