В связи с осложнившейся паводковой ситуацией, с 28 апреля в городе Кургане введен режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение об этом подписал мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, — об этом корреспонденту «Вслух.Ру» сообщили в пресс-службе администрации города Кургана.
Повышенные меры безопасности связаны с тем, что последние сутки уровень воды в реке Тобол уже превысил прогнозируемую отметку в 8,5 метров и вода постепенно продолжает прибывать. Сегодня, 29 апреля, вода поднялась до 8 метров 82 сантиметров.
С сегодняшнего дня все городские службы, задействованные на противопаводковых мероприятиях, перейдут на экстренный режим работы. О любых изменениях ситуации рекомендовано немедленно сообщать в аварийную службу администрации города Кургана и в городское Управление по делам ГО и ЧС.
В зоне затопления будет организовано медицинское обслуживание неэвакуированного населения, во избежание распространения каких-либо инфекций, врачи санитарно-эпидемиологической службы будут уделять повышенное внимание качеству питьевой воды и тщательно контролировать состояние противоэпидемической и санитарно-гигиенической обстановки.
Сотрудники УВД города Кургана будут осуществлять регулярное патрулирование в зоне затопления для того, чтобы пресечь случаи мародерства и воровства из домов, оставленных гражданами. Возрастет нагрузка и на жилищно-коммунальные службы и организации. Так, работникам ОАО «Кургангоргаз» придется усилить контроль за газовыми коммуникациями, оказавшимися в зоне затопления.
Несмотря на сложную обстановку, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Серков призвали население города и пригородных поселков не паниковать и действовать согласно заранее отработанной схеме.
Приход большой воды для представителей муниципальной власти неожиданностью не является. Все городские службы и структуры, несмотря на вполне оптимистичный прогноз синоптиков, обещавших подъем Тобола до 6,5−7 метров, заранее готовились к уровню в 8−9 метров.
Населению районов, подвергающихся затоплению, рекомендовано заблаговременно подготовиться к приходу “большой воды”: переселить в безопасные районы детей, больных и пожилых членов семей, позаботиться об автотранспорте и имуществе и соблюдать необходимые меры предосторожности.