Сотрудники ООО «Ариэль» нарушили закон о защите прав потребителей.
Тюменский областной суд рассмотрел жалобу Валентины Беженцевой и отменил решение Центрального районного суда, частично удовлетворив иск женщины.
Как следует из материалов дела, Валентина Беженцева обратилась с иском к ООО «Ариэль» о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных 76 тыс. 435 рублей основного долга по кредиту, 40 тыс. 380 рублей процентов за пользование кредитом и взыскании 450 тыс. 202 рублей неустойки согласно закону о защите прав потребителей.
Она также требовала 10 тыс. рублей компенсации морального вреда, 15 тыс. рублей за услуги защитника и штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
Валентина Беженцева рассказала, что 12 декабря 2014 года заключила договор купли-продажи на оказание косметологических услуг. Продавец обязался оказать 75 процедур стоимостью 116 тыс. 820 рублей. Покупателю в подарок предоставили комплект косметических средств для ухода за кожей лица. Эти услуги должны были оказать в течении 34 месяцев с момента заключения договора.
Специалисты ООО «Ариэль» предложили Валентине Беженцевой скидку и банковский кредит на 76 тыс. 435 рублей для оплаты услуг. Кредит был оформлен, но до настоящего времени услуги, по словам женщины, не оказали. Валентина Беженцева считает, что сотрудники ООО «Ариэль» нарушили закон о защите прав потребителей и не предоставили ей достоверную информацию о товаре.
По ее мнению, договор купли-продажи является договором возмездного оказания услуг. Но поскольку их не предоставили, то она потребовала через суд расторжения договора.
Суд взыскал в пользу Валентины Беженцевой 76 тыс. 435 рублей основного долга по кредиту, 7 тыс. 55 рублей процентов за пользование кредитом (поскольку документально была доказана только эта сумма, а не 40 тыс. 380 рублей), 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, 10 тыс. рублей расходов на защитника. В доход государства фирма должна заплатить 44 тыс. 245 рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.