Всего с начала года прокуроры выявили в сфере закупок более 700 нарушений закона, а для их устранения внесено 229 представлений и 80 протестов.
«Размещение государственных и муниципальных заказов пока остается в зоне интересов коррупционеров. Нарушения тщательно скрываются и допускаются на различных стадиях размещения заказов, что требует постоянного внимания правоохранительных, контролирующих органов и принятия адекватных мер реагирования», — отметил на сегодняшней пресс-конференции прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.
По его словам, самые распространенные коррупционные схемы — это незаконное продление сроков исполнения обязательств, изменение цены контракта, необоснованное освобождение подрядчиков, поставщиков от ответственности, подписание фиктивных актов приемки выполненных работ, оплата за фактически невыполненные работы и непоставленные товары.
На основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса. Как оказалось, они без фактического проведения занятий составили фиктивные документы об исполнении государственного контракта на обучение нескольких десятков специалистов агропромышленного комплекса. В результате было похищено более миллиона бюджетных рублей. В настоящее время решается вопрос об отстранении руководителя института от должности.
Одним из распространенных способов хищений бюджетных средств в сфере ЖКХ остается завышение стоимости работ или оплата невыполненных работ. При этом отсутствует надлежащий технический надзор и контроль.
В ходе проверки муниципального контракта администрации Ярковского района с ООО «Тесана» на проведение работ по ремонту котельной в райцентре Ярково установлен факт оплаты невыполненных работ на сумму более полумиллиона рублей.
Прокурорская проверка инициировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, а по представлению прокурора Ярковского района к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель главы районной администрации.
Всего с начала года прокуроры выявили в сфере закупок более 700 нарушений закона, а для их устранения внесено 229 представлений и 80 протестов. По требованию прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечен 251 гражданин. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности.