Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Северный Кавказ завалил Тюмень фальшивками

В одной из коммерческих организаций города Сургута, торгующей медицинской техникой, обслуживающий персонал насторожился, пересчитав невиданную доселе однодневную выручку в сто сорок тысяч рублей. Крупную партию товара оптом скупили неизвестные, расплатившись тысячерублёвыми купюрами.

Только после того, как покупатели уехали с товаром, продавцы решили проверить подлинность денежных знаков при помощи слюны.

Когда с тестируемой банкноты потекла краска, продавцы обратились в милицию. Приметы мошенников известны и они разыскиваются. По мнению сотрудников правоохранительных органов, не исключено, что поддельные деньги очень высокого качества привезены в ХМАО с Северного Кавказа. Милиция опасается, что в городе возможны повторные случаи реализации фальшивых тысячерублевых банкнот через торговую сеть. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Как рассказали в пресс-службе заместителя Генерального прокурора России в УрФО, сотрудникам правоохранительных органов Урала удалось нейтрализовать деятельность очередной криминальной группировки, занимавшейся массовым сбытом поддельных денежных купюр на территории федерального округа.
Расследованием установлено, что четверо ранее неоднократно судимых участников этой преступной группы систематически оптовыми партиями скупали подложные тысячерублевые банкноты, изготовленных с использованием новейших компьютерных технологий и распространяемых в России при активном участии бандитских формирований, действующих в Северокавказском регионе. Бандиты различными способами переправляли «качественные» фальшивки на Урал и сбывали в городах Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей. В результате комплекса спецмероприятий, проведённых весной текущего года, сыщики задержали мошенников с поличным в Екатеринбурге. При обыске у них изъята партия поддельных денежных купюр, насчитывающая 363 фальшивки. На левые деньги жулики тогда намеревались скупить дорогие запчасти к автомашинам в автосалонах города.
Все участники группировки арестованы, им предъявлены обвинения. Не исключено, что массовый сброс фальшивок в Сургуте — звено одной криминальной цепи. Хотя такие фальшивки могут печатать и наши доморощенные криминальные «художники».По словам Евгения Ялдышева, прокурора отдела прокуратуры Тюменской области, летом прошлого года в селе Сунгурово Заводоуковского района инспекторы ДПС по ориентировке задержали автомашину с братьями Батуриными. Как выяснилось, они скупали продукты в сельских магазинах района и расплачивались за товар поддельными тысячными купюрами.
Подозрение продавца вызвали даже не сами купюры, а поведение покупателя, который с товаром почему-то крупной рысью бросился к ожидавшей его автомашине. Продавец наслюнявила палец и провела им по денежке. Сомнения в её подлинности окончательно развеялись, когда под пальцем поплыла картинка.
Женщина сообщила о подозрительной автомашине в милицию, и по плану «Перехват» инспекторы ГИБДД задержали двух братьев. Во время досмотра под подлокотником заднего сидения милиционеры нашли упаковку из 131 фальшивой тысячной купюры.
Мужчин задержали, а по факту мошенничества следователь Заводоуковского ГРОВД возбудил уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что Дмитрий Батурин, не имеющий постоянного места жительства и отбывающий условный срок наказания за ранее совершенный грабеж в Тюменском районе, приехал в село Упорово к своему брату, имеющему навыки работы с компьютером, и предложил ему в прямом смысле делать деньги. Чтобы избежать разоблачения, Батурины при помощи графического редактора меняли местами цифры в номере купюры и все поддельные деньги имели одну серию с одинаковым набором цифр в номере. Чтобы фальшивки шуршали, как настоящие, их обрабатывали лаком для волос. А защитную металлическую нить имитировали гелевой ручкой серебристого цвета. Используя специальную программу, они проставляли водяные знаки и выкалывали знаки для слепых. Банкноты имели очень высокую степень сходства с «собратьями» из Гознака. Батурины два месяца сбывали их в магазинах близлежащих населенных пунктов.

Даже после задержания фальшивомонетчиков «куклы» ещё полгода «всплывали» в отделениях банков города и районов. На сегодня следствию известно 45 эпизодов преступной деятельности братьев-фальшивомонетчиков.Во время обыска в жилище Батурина-младшего обнаружена и изъята компьютерная техника и 707 поддельных банкнот достоинством 1000 рублей. Найдены клише и приспособления, предназначенные для имитации водяных знаков, защитной нити и знаков для слепых.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк