Возгорания произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей и неосторожного обращения с огнем.
С начала 2019 года в Тюмени по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей и неосторожного обращения с огнем произошло 12 пожаров в жилых домах. В них погибло четыре и получили травмы два человека. В садоводческих объединениях произошло семь пожаров, в которых погиб один человек, сообщает пресс-служба администрации города.
Для предупреждения возникновения пожаров необходимо провести проверку и ремонт печей, котельных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5×0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Проведите с детьми беседы по правилам противопожарного режима при обращении с отопительными приборами и действиям в случае возникновения пожара.
В зимнее время пожары часто происходят из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки. Это приводит к появлению в ней трещин, сильному перегреву разделок.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах необходимо обеспечить выполнение указаний предприятий — изготовителей этих видов продукции.
Департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени рекомендует оборудовать жилые помещения автономными дымовыми пожарными извещателями, которые при появлении дыма обеспечат подачу звукового сигнала о возгорании и своевременное оповещение жителей для проведения эвакуации из горящего помещения.