Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в Тюменском территориальном Центре медицины катастроф, в период с 18 по 24 апреля в Центр поступило 86 обращений за экстренной консультативной медицинской помощью, 34 врача выезжало к больным, медицинская транспортировка пострадавших понадобилась в 28 случаях (из них 11 человек доставляли вертолетом). Пять человек прооперировано на месте: ребенок 1 год 4 месяца — инородное тело бронха (скорлупа от семени подсолнуха перекрыла доступ воздуха в легкое), инородное тело было удалено; больной 44 года — тромбоз бедренной артерии (тромб перекрывает доступ крови в кровеносные сосуды нижней конечности, исход — омертвение ноги), тромб удален; больной 23 лет — ножевое ранение с повреждением крупной вены; больной 51 года — ножевое ранение бедра с повреждением крупных сосудов.
Сотрудники Центра медицины катастроф 22 апреля выезжали на автодорожную аварию на трассе «Тюмень-Тобольск», в результате которой четверо человек получили травмы, из них двое госпитализированы, двоих направили на амбулаторное лечение.
Два раза поступала информация о взрывных устройствах: 18 апреля в 11:12 в поселке Червишево угроза взрыва в школе, отбой 12:10; 24 апреля 14:50 в Тюмени — главный корпус университета, отбой в 17:40.
Главная цель Тюменского территориального Центра медицины катастроф - оказание помощи населению области при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Центр ставит перед собой несколько задач: управление медицинскими силами и средствами при ликвидации различных ситуаций, прогнозирование возможных катастроф и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим людям.
В Тюменском Центре медицины катастроф работает 150 специалистов, включая врачей, медицинских работников среднего звена. В ЦМК есть отделения экстренной плановой помощи для лечения больных в районах, специализированные бригады постоянной готовности, оперативно-диспетчерская служба (прием вызовов, отслеживание ЧС в области), ведется непосредственная работа с диспетчерскими службами всех медицинских структур. При выполнении поставленных задач Центр использует собственный авто- и авиатранспорт (вертолеты).
Служба медицины катастроф позволяет приблизить экстренную специализированную помощь сельскому населению, сократить сроки ее оказания, повысить оперативность в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Деятельность Центра проистекает в нескольких режимах: во-первых, повседневный — ответ на экстренные специальные вызовы из районов области; консультации, операции больных, мониторинг их состояния. Во-вторых, подготовка специалистов по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. В-третьих, подготовка органов управления к ликвидации последствий ЧС, работа с больницами, находящимися в зоне ЧС, а также с другими службами: скорая помощь, поисково-спасательная служба, МВД, ФСБ.
Наличие на территории Тюменской области большого числа различных предприятий, газопроводов, нефтепроводов, сети автомобильных и железных дорог, а также сложные климатические условия создают реальную угрозу техногенных чрезвычайных ситуаций.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин назвал Центр «одним из лучших в Западной Сибири: здесь работают профессионалы, болеющие за свое дело».
«В дальнейшем этот Центр будет поддерживаться на высоком техническом уровне, — пообещал губернатор. — Хотя Центр очень дорогой (из бюджета области он забирает треть финансирования, которое идет на текущее содержание областных клиник), он будет работать, и мы будем его поддерживать в первоклассном состоянии».
Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны — в январе 2002 года в рамках своего визита в Тюмень президент АК «Транснефть» Семен Вайншток посетил областную клиническую больницу интенсивного лечения и подарил Центру медицины катастроф новый реанимобиль Volkswagen, ключи от которого бы вручены директору Центра Евгению Наумову.
«Такой подарок — это существенная помощь нашему Центру «, — подчеркнул директор Центра медицины катастроф Евгений Наумов, на что Семен Вайншток ответил: «Приходилось работать, когда у нас не было ни врачей, ни возможностей, ни средств. Я очень хорошо понимаю состояние медицинского работника, когда он знает, как оказать помощь, но не может это сделать в связи с тем, что у него не хватает технических возможностей. Я считаю, что этого не должно быть».
Неслучайным назвал этот подарок и Сергей Собянин: «Семен Михайлович хорошо знает, что такое экстренные ситуации, прошел через это на севере».
В автопарке Центра в настоящее время находятся два корейских автомобиля Hyundai и четыре Volkswagen.
Реанимобиль для Центра медицины катастроф подарен Семеном Вайнштоком согласно соглашению, подписанному между «Транснефтью» и Тюменской областью летом прошлого года.