По заключению экспертов, изъятое топливо идентифицировано как сильно видоизменённый автомобильный бензин. В нем установлено содержание механических примесей и воды.
Следователи в Свердловской области получили результаты криминалистических экспертиз по исследованию топлива, изъятого на месте крушения самолета АН-2 в Серовском районе.
Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе
Следователи получили результаты физико-химических экспертиз по исследованию образцов топлива и масла, изъятого в мае 2013 года на месте крушения АН-2. Было взято топливо из центрального бака АН-2 и масло из цилиндров двигателя. По заключению экспертов ФГУП ГосНИИ гражданской авиации, изъятое топливо идентифицировано как сильно видоизменённый автомобильный бензин. В нем обнаружены механические примеси и вода.
Вместе с тем, показатели качества топлива, изъятого на месте крушения воздушного судна, отличаются от проб топлива, отобранных из топливного резервуара на авиационной площадке города Серова в июне 2012 года.
В частности, обнаружено превышение концентрации фактических смол и нехарактерно высокое для бензина значение плотности — топливо не соответствует требованиям стандартов. При исследовании масла найдены механические примеси в количестве, превышающем величины для нормальной эксплуатации.
Согласно выводам экспертов, такие результаты показателей характерны для выгорания и (или) испарения легких фракций, а также могли явиться следствием попадания тяжелых фракций типа масла.
Кроме того, одной из причин появления механических примесей и воды в топливе является разрушение воздушного судна и хранение топлива в нештатных условиях. Таким образом идентификация топлива, изъятого с места крушения АН-2 с топливом невозможна по причине значительного изменения состава.