Еще одной причиной нынешних пожаров является гроза.
Пожары в Тюменской области с воздуха выявляет летчик-наблюдатель, также работают 17 видеокамер. Благодаря патрулированию возгорания удается быстро обнаружить, рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов.
При этом время теряется, когда спасателям необходимо добраться до места.
«Через лес еще нужно проехать, особенно если это болотистая местность, где и возникает большинство пожаров. Огонь за это время распространяется широко», — пояснил Остроумов в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Большие силы брошены на ограничение доступа граждан в леса. Штрафы выписывают и тем турбазам, которые не прекратили работу добровольно. Тюменцы располагаются уже на неорганизованных местах отдыха, откуда их выдворяют.
По словам Остроумова, причиной пожара в районе Андреевского озера и на других территориях является местное население.
«Если говорить именно о классификации, которая применяется для расследования, то это переход с земель иных категорий, из поймы реки. Тем не менее, первоначальной причиной всегда является человек», — пояснил специалист.
Заместитель начальника Авиалесоохраны Андрей Ерицов рассказал, что порядка 70% лесных пожаров возникли из-за перехода огня с сопредельных территорий — несмотря на запрет, люди продолжают поджигать сухую траву.
Еще одной причиной пожаров в Тюменской области вчера стала гроза.
«На такие очаги мы тоже оперативно реагируем — в Уватском районе уже высажен десант, половина очагов, которые возникли из-за удара молний, ликвидированы, по остальным ведутся работы», — рассказал Остроумов.
Фото: «Тюменское время»