Экипаж вскоре настиг беглянку. Из нее выскочили и пустились наутек водитель и пассажир.
Около пяти часов утра накануне экипаж отдела вневедомственной охраны работал на маршруте патрулирования и во дворе дома по проезду Советов в Сургуте заметил странно ехавшую автомашину ИЖ «Ода». Машина еле двигалась на первой передаче и чадила выхлопной трубой. Полицейские смекнули, что за ее рулем неопытный водитель, и решили его проверить. Однако «Ода» увеличила скорость и попыталась уйти от погони.
Экипаж вскоре настиг беглянку. Из нее выскочили и пустились наутек водитель и пассажир. Они игнорировали требования полицейских остановиться и метались по улицам. Около километра гнались за ними полицейские. Экипаж вызвал на подмогу своих коллег, которые вскоре и задержали подозреваемых. Ими оказались два 19-летних угонщика, которые заявили, что взяли машину, кстати оказавшуюся без сигнализации, покататься.
Один из парней обучался на курсах подготовки водителей и решил попрактиковаться. Под рукой у угонщиков оказались плоскогубцы и отвертка, которыми они вскрыли дверь машины и завели двигатель. Стаж у начинающего водителя был небольшой, он умел ездить только на 1−2 скоростях. Парень очень спешил и перегрел двигатель, который задымил. Газовый баллон мог взорваться в любую минуту. Экипаж вневедомственной охраны вызвал пожарных, которые потушили двигательный отсек легковушки.
Хозяин «Оды» узнал об угоне от полицейских. По факту неправомерного завладения автомобилем без цели хищения возбуждено уголовное дело.
Максимальный срок наказания за подобные преступления — лишение свободы до семи лет, рассказала «Вслух.ру» руководитель пресс-службы УМВД России по Сургуту Наталья Васильченко.