Она отсудила у больницы более 800 тыс. рублей.
Ленинский районный суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 (ОКБ № 2) 700 тыс. рублей морального вреда и 100,8 тыс. рублей расходов на оплату экспертизы. Суд удовлетворил иск пациентки, которая после лечения стала инвалидом второй группы, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службы региональной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, женщина в августе 2012 года была экстренно госпитализирована в ОКБ № 2 с диагнозом механическая желтуха, желчекаменная болезнь. В тот же день ей провели операцию по дроблению камней из протоков, подходящих к желчному пузырю. Состояние пациентки не улучшалось, поэтому врачи провели повторную операцию, которая из-за дефекта привела к возникновению разлитого желчного перитонита, инфицированию передней брюшной стенки, возникновению свища. Это привело к изменению внутрибрюшных органов и нарушению их работы. В больнице она перенесла несколько операций и была выписана в конце декабря 2012 года.
В январе 2013 года хирург местной поликлиники достал из ее послеоперационной раны дренажную трубку длиной 5 см, оставленную врачами ОКБ. Однако в апреле 2013 года медики из института хирургии имени Вишневского (Москва) обнаружили и удалили у нее еще одну дренажную трубку длиной 21 см, оставленную врачами ОКБ.
После лечения в ОКБ № 2 тюменка стала инвалидом второй группы, утратив трудоспособность на 80%. В декабре 2016 года пострадавшая подала в Ленинский районный суд Тюмени иск к больнице о взыскании морального вреда.
В ходе судебного разбирательства была назначена судебно-медицинская экспертиза. Согласно ее заключению от 19 марта 2018 года врачи ОКБ № 2 допустили дефекты оказания медицинской помощи: не удаление двух частей дренажных трубок повлекло средней тяжести вред здоровью.