На сегодняшний день подразделения вневедомственной охраны при окружных и районных отделах внутренних дел- самые мобильные, хорошо вооруженные и оснащенные. Их сотрудники несут круглосуточные дежурства по охране общественного порядка и всех форм собственности.
По словам Владимира Числова, начальника отдела вневедомственной охраны при УВД Центрального округа Тюмени, в обязанности милицейских экипажей входит оперативное реагирование на срабатывание охранной сигнализации на объектах собственности, пресечение краж и задержание лиц, их совершивших. Только с начала года сотрудники этого подразделения раскрыли 582 преступления и предотвратили 61 кражу. Задержали и передали в УВД Центрального округа для принятия решения 692 подозреваемых. По итогам работы за первое полугодие явным лидером среди групп задержания стал экипаж старшего сержанта милиции Александра Федотова.
Поздним вечером далеко не трезвые четыре брата из посёлка Метелёво направились в тюменский ночной клуб «Осьминог». Денег на вход не хватило, и парни решили «одолжить» их у прохожих. На противоположной стороне улицы Ленина они заметили четырех старшеклассников, к которым и придрались. Короткая словесная перепалка, переросшая в драку, закончилась не в пользу прохожих. Один из «метелёвцев» достал из куртки пистолет и под его угрозой отвёл парня за угол близлежащего дома. Наставив ствол на лоб своей жертве, разбойник приказал снять кожаное полупальто. Подобной процедуре подверглись и остальные молодые люди. Лишившись курток, брюк и обуви, потерпевшие растерялись. Один из них, вырвавшись из рук вооруженного преступника, метнулся на соседнюю улицу.
— Следуя по маршруту патрулирования, — вспоминает старший экипажа отдела вневедомственной охраны УВД Центрального округа Тюмени Александр Федотов, — на улице Республики возле главного корпуса ТГУ внимание нашей группы задержания привлёк одетый не по сезону молодой человек. Он рассказал, что его раздели неизвестные на соседней улице и продолжают раздевать его друзей.
Экипаж, посадив потерпевшего в салон служебной «девятки» и вызвав по радиостанции ещё один экипаж на помощь, выдвинулся к месту преступления. Милиционеры «спешились» возле недостроенного дома и на соседней улице застали врасплох разбойника, одетого в полупальто потерпевшего. Молодой человек попытался удрать в соседний двор. Предупредительная стрельба в воздух остановила его бег. При досмотре у сдавшегося разбойника милиционеры обнаружили и изъяли газовый пистолет. Остальные разбойники к этому времени успели скрыться и разыскивались по имевшимся ориентировкам. Не прошло и суток, как милиционеры охраны вместе с оперативниками задержали всех подозреваемых: братьев Редькиных и братьев Мальковых. Следователь УВД Центрального округа Тюмени по факту разбойного нападения возбудил уголовное дело.
По словам старшего следователя Центрального УВД Алёны Кутыревой, не так давно окружной суд приговорил вооруженного налётчика к семи годам, а его ровесника к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Младшие братья получили по пять лет условно.
Это далеко не первое преступление, раскрытое старшими сержантами милиции Александром Федотовым, Радиком Жанатлеуовым и Иваном Бат. За годы службы им довелось многое повидать. По ним стреляли из обрезов и пистолетов, бросались с ножами и заточками. Ради чего они бесстрашно бросаются на скрытого врага? Нет, пожалуй, не из-за денег или каких- либо других социальных благ выходят они на «охоту», а точнее, на смертельный бой с коварным и хитрым врагом, имя которого — преступность. У этих людей обострено чувство долга за порученный участок. Каждый из них знает и отлично делает своё дело.