Так, Зоя Колпакова, приехав на дачу, обнаружила, что ктото вывез прямо с участка, может, и не самые ценные, но нужные вещи. Она лишилась большой чугунной ванны, железной печки и мангала.
Профессиональная охрана необходима тюменским садоводам. Особенно зимой, когда участки пустуют. Между тем, поймать таких воришек и, соответственно, вернуть украденное непросто. Сами садоводы поздно обращаются в полицию.
Как правило, всплеск дачных краж приходится на начало зимы. Тюменцы уже собрали урожай и все реже бывают на своих фазендах. Наиболее жестким набегам подвергаются небольшие дачные общества, у которых нет денег, чтобы нанять сторожа.
Так, Зоя Колпакова, приехав на дачу, обнаружила, что ктото вывез прямо с участка, может, и не самые ценные, но нужные вещи. Она лишилась большой чугунной ванны, железной печки и мангала. Чтобы увезти все это, преступникам наверняка понадобился автомобиль. Соседи по даче видели его, но остановить не смогли.
Куда потом едут такие автомобили — известно. Скупок чермета много, и контроля там никакого. А Зоя Петровна едет в ОВД по Тюменскому району, чтобы написать заявление. Дежурный следователь не удивлен: такие заявители здесь бывают нередко. Дачные набеги зимой дело обычное. «Будет возбуждено уголовное дело. Но на данный момент неясно, по какой части статьи 158 УК РФ», — говорит старший следователь следственного отдела по Тюменскому району Руслан Батиенко.
Чем раньше потерпевший обратится с заявлением, тем больше шансов найти воров, считают полицейские. «Чтобы не было такого: приезжают весной на дачный участок и обнаруживают следы проникновения. Это затрудняет раскрытие преступления и задержание предполагаемых преступников», — рассказывает начальник ОВД по Тюменскому району Андрей Спиридонов.
Раскрываемость дачных краж в тюменской полиции выросла. Но даже при этом она составляет около 50%, то есть в каждом втором случае вещи и воров не находят. И пока сдать краденое в любую из многочисленных скупок металла не составляет труда, положение не изменится.