В городе Ревда Свердловской област разгорается скандал вокруг расследования убийства местного жителя, в котором обвиняют троих подростков. Выясняется, что некоторые материалы по этому делу были сфабрикованы милицией.
В городе Ревда Свердловской области разгорается скандал вокруг расследования убийства местного жителя, в котором обвиняют троих подростков. Выясняется, что некоторые материалы по этому делу были сфабрикованы милицией, — передаёт «Четвёртый канал», Екатеринбург.
Александр Эссаулов и двое его друзей провели в СИЗО полтора года. Позапрошлой зимой неподалеку от дома Александра избили двоих человек — в результате один из них погиб. Подозрение милиционеров пало на подростков.
«Решили сами поехать — узнать, за что их забрали и за что нас ищут. Они говорят, искать не надо, спустили в подвал, и больше мы оттуда и не вышли», — вспоминает подсудимый Александр Эссаулов.
Оставить школьников под стражей суд решил на основании характеристик, написанных участковым милиционером: «Там характеризовалось, что много приводов было у них. Шок! Как можно утверждать такое, что мы даже в глаза не видели?» — ужасается мать подсудимого Андрея Елена Рублёва. Характеристики участковых родители опротестовали в суде и доказали, что они сфабрикованы. Подростков выпустили из СИЗО, но теперь адвокаты и следователей обвиняют в серьёзных ошибках. В деле слишком много несовпадений. По словам адвоката, эта путаница ставит под сомнение всю версию обвинения, но в прокуратуре говорят, что показания потерпевшего — не единственное доказательство вины подростков. А ошибки — они бывают у всех… «Конечно, это нельзя было допускать — такие недостатки, но они же были устранены, и дело снова направлено в суд и будет рассмотрено», — говорит прокурор Ревды Алексей Титов. Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что в случае реабилитации арестованного государство должно возместить убытки. Но адвокаты говорят, что на деле это получается редко. Впрочем, свою невиновность подросткам ещё предстоит доказать — следующее заседание суда состоится в октябре 2005 года.