Прокуратура Тюменской области стоит на страже законных интересов граждан. Нередко пострадавшие от преступников граждане не обращаются в милицию и не верят в то, что их обидчики понесут заслуженное наказание.
Прокуратура Тюменской области стоит на страже законных интересов граждан. Нередко пострадавшие от преступников граждане не обращаются в милицию и не верят в то, что их обидчики понесут заслуженное наказание. Как рассказал «Вслух.ру» заместитель прокурора Калининского округа Тюмени Денинс Денисенко, проблема укрытия преступлений в органах внутренних дел в последнее время становится актуальной. Если ранее такие случаи носили единичный характер, то сейчас они становятся системой. Только в прошлом году в отношении сотрудников милиции УВД Калининского округа за укрывательство преступлений возбуждено четыре уголовных дела (одно прекращено, остальные направлены в суд). В этом году прокуратура округа возбудила уже семь уголовных дел в отношении милиционеров. По югу области аналогичных фактов 39, 23 дела направлены в суд. Сотрудники правоохранительных органов умышленно укрывают преступления от государственного учёта (отказывают в приёме заявлений потерпевших), чтобы не портить показатели отчетности и создать мнимое благополучие по раскрытию преступлений на подведомственной территории. Институт прокуратуры призван выявлять подобные нарушения и проводит регулярные проверки законности принятых милицией решений об отказах в возбуждении уголовных дел. В случае возникающих сомнений по изложенным фактам в прокуратуру вызываются граждане (потенциальные пострадавшие) для дополнительного опроса. Если граждане в своих объяснениях указывают, что в отношении них было совершено преступление и о данных фактах они сообщили милиционерам, то прокуратура отменяет незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и одновременно возбуждает уголовное дело по выявленному преступлению. В отношении же «укрывателя» следователь прокуратуры проводит проверку. По такой же схеме было выявлено преступление, совершенное в марте 2003 года, когда милицейский наряд обнаружил полураздетую женщину у гаражей по улице Новосибирской. Доставленная в медучреждение женщина с обморожением конечностей отказалась писать сотрудникам милиции какие-либо заявления о пропаже её пальто, сапог и перчаток. Участковый инспектор УВД Калининского округа, которому была поручена проверка, не стал возбуждать уголовного дела. Страж правопорядка оформил все так, что женщина якобы получила травму по неосторожности, и противоправных действий в её отношении не совершалось, хотя обязан был возбудить уголовное дело без её согласия. В беседе с прокурорскими работниками и на суде потерпевшая заявила, что не доверяет милиции. На её собственность было уже несколько покушений, и ни одно из совершенных преступлений не было раскрыто. Окружная прокуратура посчитала участкового виновным в укрытии преступления и год назад в отношении него возбудила уголовное дело.
Заместитель прокурора Калининского округа Тюмени Денинс Денисенко в обвинительной речи на суде отметил, что подобные преступления представляют общественную опасность. Лицо, совершившее преступление, является сотрудником милиции, который своими преступными действиями существенно нарушил интересы государства и общества, подорвав авторитет правоохранительных органов.