В Тюмени вынесен приговор участникам организованной преступной группы, занимавшейся наркобизнесом.
Не секрет, что незаконный оборот наркотических средств поднялся на более высокий уровень по степени своей организованности. Преступные группы в этой сфере стали действовать более слаженно и скрытно, совершенствуя методы подбора соучастников и системы конспирации.
Основной задачей правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств является изобличение организаторов и лидеров преступных группировок. Тюменские следователи успешно справляются с этой задачей. Так, следственная часть следственного управления УМВД России по Тюменской области с успехом расследовала уголовное дело об организованной преступной группе, которая занималась наркобизнесом.
Как было установлено, безработный житель областного центра Дмитриев располагал рядом постоянных клиентов, употребляющих наркотики. Он договорился со своим знакомым Муродовым заниматься «настоящим бизнесом» — сбывать крупные партии марихуаны на территории Тюмени. Для «работы» Дмитриев привлек также двух знакомых женщин.
Действовали по продуманной схеме: Дмитриев формировал базу клиентов, подыскивал лиц, желающих приобрести или употребить марихуану, делал закладки с наркотиком. «Траву» фасовали в стаканы (по цене 7 тысяч рублей) или спичечные коробки (за 700 рублей). Для увеличения прибыли делец разбавлял имеющуюся массу листьями подорожника. Разницу в цене оставлял себе и подельницам.
Муродов выступал поставщиком крупных партий марихуаны. Приобретая килограмм наркотика за 40 тысяч рублей, он передавал «товар» Дмитриеву, правда, уже по цене 50 тысяч рублей. Разница в цене оставалась Муродову в качестве прибыли.
Женщины контролировали поступающие заявки на приобретение марихуаны, фиксировали адреса с «закладками», отправляли SMS-сообщения с указанием этих мест, а также контролировали поступление денежных средств от сбыта наркотического средства на счетах «КИВИ"-кошельков и балансе абонентских номеров сотовых телефонов.
Криминальный бизнес продолжался до декабря 2010 года. Все участники организованной преступной группы были задержаны сотрудниками ОРЧ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области.
Ленинский районный суд Тюмени признал участников преступной группы виновными и приговорил: Дмитриева — к 4 годам лишения свободы, Муродова — к 4 годам 2 месяцам лишения свободы. Участницы наркобизнеса тоже не остались безнаказанными: одна из них была приговорена к 8 годам лишения свободы, вторая — к 2 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.