Ишимская межрайонная прокуратура защитила в суде трудовые права матери-инвалида, грубо нарушенные недобросовестной коммерсанткой.
Ишимская межрайонная прокуратура защитила в суде трудовые права матери-инвалида, грубо нарушенные недобросовестной коммерсанткой. За помощью в прокуратуру обратилась 27-летняя мать, являющаяся инвалидом 2 группы по слуху. Около трех лет без оформления трудовых отношений она работала у предпринимательницы швеей в ателье «Дамский каприз». Не так давно у нее родилась дочка, но все причитающиеся на ребенка пособия молодая женщина получить не смогла — коммерсантка стала отрицать факт наличия с ней трудовых отношений. В ходе прокурорской проверки приведенные выше факты подтвердились. Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме. Когда же в письменной форме он не оформлен, он всё равно считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома администрации или по поручению работодателя или его представителя. Прокуратурой было установлено, что инвалид 2 группы работала швеей в ателье с ведома его хозяйки, осуществляя пошив различных платьев, штор
Установление факта трудовых отношений позволит матери получить единовременное пособие в размере 8 тыс. рублей, выдаваемое при рождении ребенка, пособие по беременности и родам в размере среднемесячного заработка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднемесячного заработка, сообщается на официальном сайте прокуратуры Тюменской области.