Электросамокаты впишут в Правила дорожного движения.
С марта этого года в ПДД пропишут правила для электросамокатов и других популярных устройств с электродвигателем. Нововведения ждут и в Тюмени. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГИБДД Тюменской области Андрей Миллер, в прошлом году произошло 29 ДТП с электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности. В этих ДТП погиб один человек, еще 30 получили травмы. Рост таких происшествий связан с появлением проката. Взять в аренду электросамокат может любой человек, у которого есть деньги и мобильный телефон.
По словам Андрея Миллера, в Правилах дорожного движения укажут, где можно и нельзя двигаться на электросамокатах, с какого возраста ими можно управлять, какой должна быть максимальная мощность. Ранее это не было регламентировано. Начальник ГИБДД напомнил, что при конфликте пешехода с ездоком на электросамокате всегда прав будет пешеход.
Из других нововведений. В конце прошлого года на тюменских дорогах появились камеры, фиксирующие нарушения на пешеходных переходах. Они установлены на улицах Щербакова и Перекопской. На их счету уже 12 зафиксированных нарушений. Всего с помощью видеокамер выявлены 576 892 нарушения ПДД. Всего в Тюменской области действуют 55 передвижных и 124 стационарных комплекса видеофиксации нарушений. Из них 106 в Тюмени, 17 в Тобольске, 7 в Ишиме, по 3 в Заводоуковске и Ялуторовске, а также на 10 участках автомобильных дорог.
Что касается новых сигналов светофора в виде силуэта пешехода и стрелки бело-лунного цвета, о которых сообщали федеральные СМИ, то в Тюмени вводить их не планируют. Дело в том, что в областном центре работают около 500 светофорных объектов, на которых выделена пешеходная фаза — то есть, когда пешеходам горит зеленый, все автомобилисты стоят на красный свет.
Фото: Вслух.ру