На очередном заседании Правительства Тюменской области начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор Виктор Чипчай отметил, что в целом территориальная подсистема РСЧС Тюменской области готова к обеспечению безопасного пропуска весенне-летнего паводка 2006 года.
На очередном заседании Правительства Тюменской области начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор Виктор Чипчай отметил, что в целом территориальная подсистема РСЧС Тюменской области готова к обеспечению безопасного пропуска весенне-летнего паводка 2006 года. Работа по предупреждению и смягчению последствий паводков областной территориальной подсистемой РСЧС ведется ежегодно. За последние 7 лет прослеживается тенденция снижения ущербов от наводнений. Если материальные потери от весеннего паводка 2000 г составили порядка 243 млн. руб, то в прошлом году эта цифра снизилась до 16,2 млн руб.
В целях совершенствования инженерной защиты территорий от наводнений и негативных последствий паводковых вод для ремонта и строительства гидротехнических сооружений в прошлом году было выделено 123,1 млн. рублей, из них за счет средств областного бюджета 99,5 млн. рублей, из федерального бюджета — 23,6 млн. рублей.
В прошедшем году по инженерной защите территории от наводнений было продолжено строительство гидротехнических сооружений: берегооукрепление в Тюмени и Тобольске, дамб обвалования на реке Уват. Начато новое строительство и реконструкция гидротехнических сооружений в Ярковском, Нижнетавдинском, Бердюжском, Тюменском районах и Тюмени.
Для защиты территории села Яр от берегового обрушения во время паводка на реке Исеть администрация Ялуторовского муниципального района разработала проект и начала строительство спрямляющего канала реки Исеть.
Проведены текущий ремонт и восстановительные работы гидротехнических сооружений на 23 участках противопаводковых дамб в городах Тюмень, Ялуторовск. В муниципальных районах: Исетском, Нижнетавдинском, Тюменском, Ярковском, Уватском, Упоровском, Тобольском, Бердюжском. Восстановлено 17 плотин на прудах Абатского, Исетского, Омутинского, Голышмановского, Нижнетавдинского, Юргинского муниципальных районов. На опасность весенне-летнего паводка влияют многие факторы: отклонение от среднемноголетних значений запасов снега и влаги в почве, глубины промерзания почвы к началу снеготаяния, уровней подъема воды, толщины льда на затороопасных участках рек. 28 февраля Тюменский гидрометеоцентр представил В ГУ МЧС данные о запасах воды в снеге и почве.
Пока основные факторы, определяющие величину весеннего половодья, оцениваются ниже средних многолетних значений (нормы) на этот период по бассейнам рек Иртыш, Тобол, Тура, Тавда, Исеть, Вагай, Ишим. Эти гидрологические условия сходны с ситуацией 2004 года, когда подтоплений территорий не было. На основе этих факторов, возможные высшие уровни на реках юга Тюменской области будут на 0,5−1,0 м ниже средних многолетних. Это значит, прогнозируемые сегодня уровни воды по главным рекам юга области будут ниже критических на 1−5 м. Подтоплений населенных пунктов, сельхозугодий, дорог не ожидается. Наиболее сложными в паводковом отношении являются районы: Ярковский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Вагайский, Нижнетавдинский, Исетский.
Особенностью гидрологических условий формирования весенне-летнего паводка 2006 года является значительная глубина промерзания почвы — выше нормы в центральных и южных районах юга области при запасах воды ниже нормы. В случае дружного начала снеготаяния (в первой декаде апреля) по бассейнам рек Ишим, Тобол, возможны локальные и непродолжительные подтопления территорий талыми водами и малыми реками.
По информации Тюменского гидрометеоцентра, из-за относительно теплого периода ледостава, толщина льда на реках составляет 50−60 см — около нормы, поэтому вероятность заторов в период ледохода невелика.
Это значит, чрезвычайных ситуаций, вызванных заторными явлениями на реках области в период ледохода, не ожидается.
Накопление снега будет продолжаться еще в течение марта — первой декады апреля, поэтому более достоверный официальный прогноз паводковой обстановки 2006 года будет составлен к 15 апреля.
Для своевременного планирования мер по смягчению последствий паводка организован мониторинг и прогнозирование гидрологических условий формирования весенне-летнего паводка, контроль за развитием ледовой обстановки. В этом году на реках области будут работать 32 гидропоста Тюменского гидрометеоцентра.
Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС. Накоплены областные резервы материальных ресурсов в том числе продовольствия, плавсредств, медикаментов, горюче-смазочных материалов на общую сумму 16,0 млн. рублей.
Бюджетом Тюменской области на 2006 год предусмотрен резервный фонд, который будет использоваться для предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — рассказала «Вслух.ру» Елена Третьяченко, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Тюменской области.