Только благодаря бдительности граждан сыщикам оперативно-розыскной части по борьбе с имущественными преступлениями при ГУВД Тюменской области удалось нейтрализовать очередную группу автоворов.
По словам Игоря Вьюхова, начальника отдела по раскрытию краж автотранспортных средств, с июля по август в Заречной части областного центра участились кражи автомобилей классических моделей, не оборудованных сигнализацией. Машины пропадали в ночное время из посёлков Тарманы, Мыс, Источник, Матмассы.
Через некоторое время их в разобранном виде находили прохожие. По одной из версий оперативников эти преступления совершали не профессиональные угонщики: машины разбирались частично или бросались нетронутыми на улицах Тюмени.
Несколько дней назад в дежурную часть ОРЧ поступило сообщение о подозрительных подростках, которых часто видели за управлением различных автомашин.
Уточнив места обитания четверых подозрительных парней, оперативники задержали их во время разработки очередного плана угона. Самому старшему (организатору и вдохновителю) на момент задержания исполнилось пятнадцать лет. Остальным — 13. Как выяснилось в ходе предварительного расследования за плечами подростков шесть угнанных автомашин классических моделей. И что самое примечательное, пятнадцатилетний парень (числившийся в розыске за причинение тяжкого вреда здоровью за судом Ленинского округа) под угрозой расправы заставлял малолетних друзей угонять машины.
Похищенные запасные части парни продавали по бросовым ценам таксистам и автолюбителям. Перед угоном юные жулики проверяли наличие сигнализации ударом ноги по колесу. Если таковая отсутствовала, стальной линейкой открывали дверной замок. На эту «процедуру» у них уходило до трёх секунд. Вырвав провода из замка зажигания, соединяли их напрямую, катались по городу и потом разбирали на запчасти.
Старшенький угонщик арестован, а его юные подельники на время следствия обязались не покидать своего места жительства.
По мнению оперативников в Тюмени действует до 12 преступных групп-«однодневок» и примерно столько же высокопрофессиональных, технически оснащенных групп, специализирующихся на угонах автотранспорта.
«Однодневки», как правило, насчитывают до трёх молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет. Некоторые из них ранее судимы. Группа совершает две-три кражи, поправляет своё материальное положение и может длительное время не обращаться к преступному промыслу.
Высокопрофессиональные группировки могут насчитывать от двух до 13 человек, имеющих на своём вооружении технические средства, позволяющие взламывать охранную сигнализацию. В группах строго распределены роли каждого участника. Одни ведут наблюдение за машиной автовладельца, изучают маршруты движения и места парковки. Другие отвечают за подбор места «отстоя» (арендуют или используют брошенные гаражи), в частном секторе создают нелегальные станции технического обслуживания. Третьи — отвечают за техническую переделку автомашины, подделку государственных номеров, документов и сам угон автотранспорта.
Номерные узлы и агрегаты краденых автомашин «на заказ» (ВАЗ-2110, ВАЗ-2115, ВАЗ-21 012) после технической переделки и подделки сопровождающих документов без специальной криминалистической экспертизы невозможно отличить от заводских. Не спасает от краж и сигнализация. Криминальные спецы легко с ней справляются. Пока надёжными остаются механические средства защиты от угонов: блокираторы на руль, педали или колесо.
Прилегающие территории к тюменским рынкам «Солнечный», «Привоз», «Метизо-хозяйственных товаров» давно стали местами угона автомашин.
Угнав машину для возврата за выкуп, жулики через посредников выходят на хозяина автомашины и за две тысячи американских долларов предлагают «помощь» в поиске угнанного авто.
Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» Михаил Королюк, начальник ОРЧ при ГУВД Тюменской области по раскрытию имущественных преступлений, с начала года его сотрудники нашли и вернули потерпевшим 20 похищенных автомашин. Только с начала августа сыщики этого подразделения раскрыли 38 неочевидных преступлений, в том числе ряд разбоев, грабежей, угонов автотранспорта и квартирных краж. Кстати, основная масса преступлений раскрыта при помощи бдительных граждан.
Если вам известны места «отстоя», сбыта, разборки похищенных машин, или вы стали свидетелем любого другого имущественного преступления, звоните по круглосуточному телефону в Тюмени: 32−33−24.