"Вслух.ру" пообщался с участниками игры, построенной по типу пирамиды, которая распространилась в Тюмени.
«Общий котел» докатился до Тюмени. Если на прошлой неделе игру, построенную по типу финансовой пирамиды, обсуждали в Ишиме, то теперь жители областного центра с головой погрузились в процесс. Их не пугает возможность остаться ни с чем, каждый верит, что ему повезет.
В конце февраля инстаграм-аккаунты Тюмени и других городов, соцсети и мессенджеры заполонили призывы принять участие в «совершенно безопасной игре», где надо вносить деньги и приводить друзей, чтобы они тоже вносили деньги. Называется забава по-разному: «общий котел», «черная касса», «система взаимовыручки» — но суть одна.
Людям рассылают приглашения с заманчивыми условиями: каждый из участников вносит по 2 400 рублей и двигается в иерархии горизонтальной пирамиды. Когда заполняется правая часть — он получает 19 200 рублей, вложенных восемью другими участниками. Общение ведется в мессенджерах, а деньги отправляются на счета, переданные третьими лицами. Пока пирамида растет, есть те, кто что-то получает. Но этот процесс не бесконечен, как показывает опыт «МММ», «Хопер-инвест» и других пирамид 90-х. Современные люди, очевидно, забыли о событиях тех дней.
От оранжевого до голубого
В соцсетях, где обсуждается законность игры, найдется немало тех, кто отрицает элемент «лохотрона». «Да вы просто не разобрались», — самая банальная фраза, которой верящие или, возможно, мошенники пытаются возражать критикам. «Я сейчас играю и уже вывела деньги, те, кто пишут, что это лохотрон, просто в этом не разобрались, это мое мнение», — отмечает некто Анжелочка М. Мы попытались выяснить у девушки детали происходящего в игровых чатах. Она сначала согласилась, а потом посоветовала найти для разговора кого-то другого.
Более общительной оказалась молодая мать по имени Светлана. Она заявила, что ее знакомому удалось пройти уже три круга. Однако он сделал это в чатах с пониженной ставкой — не в 2 400 рублей, а в 1 400. Оказалось, что существуют отдельные чаты на более мелкие суммы. Там пирамида собирается намного быстрее.
Кто собирает деньги и как их распределяют внутри пирамиды, Светлана объяснила «Вслух.ру». «Допустим, меня пригласила подруга. Она скидывает мне номер карты того человека, который находится в голубой линии. Ему ты отправляешь сумму, на которую играешь. Тем самым получаешь доступ к пирамиде. Тебя отправляют на последнюю оранжевую линию. Оттуда ты начинаешь потихоньку двигаться. Даже если ты не зовешь никого, зовет все равно кто-то. Если каждый позовет по одному человеку, продвижения уже будет достаточно. Где-то в середине пути админ делит всю команду пополам. Одни уходят в один чат, другие — в другой», — говорит Светлана.
Выплата идёт по достижению голубого столбца. Переводы «голубому"делают те, кто присоединяется впервые — «оранжевые». Человек, получивший деньги от восьми других, заканчивает игру, и на его место становится другой. Тюменка называет происходящее «взаимопомощью», но не отрицает, что игра не бесконечна: кто-то да останется в минусе. Надо всем этим довлеет некий анонимный админ. «Скорее всего, это тот человек, который создал беседы и сделал первые шаги. Он, скорее всего, создал, встал на голубой цвет, пригласил кого-то, получил свое, а дальше просто наблюдал», — предполагает тюменка.
Кто-то уже пожалел
По наблюдениям «Вслух.ру», в игре участвуют люди довольно молодые, которые только-только столкнулись с необходимостью зарабатывать деньги своим трудом, и молодые мамочки, проводящие много времени в соцсетях.
Так, игра затянула молодую тюменку Екатерину К. Девушка приняла решение, увидев посты в Инстаграме, отдала деньги, а потом сильно об этом пожалела. К тому же родные девушки отрицательно отнеслись к ее выбору, однако ничего исправить уже было нельзя — деньги были вложены. Пусть сумма невелика — 2 400 рублей, но все равно обидно. Девушка рассказала, как действует схема.
«Два дня меня мучали знакомые и блогеры с этой игрой. В итоге я соглашаюсь и понимаю, что это реально тема! Я приглашаю около 10 людей, и на моих глазах двое уходят с 19к. Мои глаза и глаза мною приведённых людей горят огоньком. Но это быстро закончилось — после того, как ушли эти двое, а мне больше было некого звать. Многие люди уже не велись, а большинство уже играли. Мы просто „присели“», — рассказала Екатерина.
После она узнала, что это противозаконно, тогда у нее и ее друзей началась паника. Тюменка задалась вопросом: кого винить? Того, кому скинули деньги, или того, кто позвал?
«Я знала, что такое финансовая пирамида, и понимала, чем она может кончиться, но моя дурость и любопытство перевесили. Если бы это было не „лохотронством“, то лохами там бы никто не оставался!», — уверена Екатерина.
Мелкое хищение
Те, кто уже успел попасться на удочку и ощутить себя обделенным, не торопятся заявлять в полицию. По словам пресс-секретаря УМВД России по городу Тюмени Марии Новопашиной, пока что пострадавших от пирамиды не зафиксировано. Возможно, им просто стыдно. Или они не хотят признаваться в ошибках из-за сравнительно небольшого количества потерянных средств.
Между тем, сумма в 2 400 рублей и меньше (как мы выяснили, такое бывает) кажется неслучайной. Еще на 100 рублей больше — и похищение денег подпало бы под более серьезную статью. А так — может квалифицироваться как мелкое хищение чужого имущества, КоАП РФ, статья 7.27. (от 1 000 до 2 500 рублей). Правонарушение может повлечь административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
Напомним, у финансовых пирамид есть четкие признаки, их сформулировал Центральный банк РФ. Учитывая их, вы не попадетесь на удочку мошенников и охотников за чужими деньгами.
— обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
— гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
— агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
— отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
— выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
— отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
— нет точного определения деятельности организации;
— отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России.
Фото: Перуница