Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Домашнеарестованных приходится "пасти"

Во время всероссийского эксперимента, начавшегося еще два года назад, за тюменскими "домашнеарестованными" наблюдали не только сотрудники надзорных органов, но и участковые уполномоченные.

С начала года в России узаконено применение наказания в виде домашнего ареста в качестве альтернативы уже имеющимся мерам ограничения свободы осужденного. Соответствующий закон подписал президент Р Ф Дмитрий Медведев в конце 2009 года.

Служители Фемиды уже наработали судебную практику и с начала текущего года в Тюменском областном суде к такой мере наказания уже осуждены два гражданина, находящиеся под следствием по уголовным делам. Пятеро осуждены районными и городскими судами юга области.

Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда, в 2009 году (в качестве всероссийского эксперимента) такая мера пресечения была назначена троим подсудимым из пяти заявленных.

По словам Анатолия Сушинских, председателя Тюменского областного суда, теперь граждане, совершившие преступление небольшой тяжести (с наказанием до пяти лет лишения свободы), могут быть ограничены в свободе (помещены под так называемый домашний арест). Эта мера может применяться к осужденным, не представляющим опасности для окружающих.

По мнению Анатолия Михайловича, ввод такого наказания позволит государству экономить средства на содержание граждан, осужденных за мелкие преступления, и оградить их от криминальной среды тюрем и следственных изоляторов. Кстати, домашний арест может применяться и к несовершеннолетним. Действенность же этого наказания покажет только время.

Для осужденных, находящихся под домашним арестом, устанавливается ряд ограничений. Например, без согласия специального надзорного органа они не могут свободно перемещаться, менять место жительства, работы или учебы. Общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию и вести переговоры с использованием любых средств связи.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый или обвиняемый. Также указываются орган или должностное лицо, на которое возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений.

Во время всероссийского эксперимента, начавшегося еще два года назад, за тюменскими домашнеарестованными наблюдали не только сотрудники надзорных органов, но и участковые уполномоченные.

Справка «Вслух.ру»

Домашний арест может быть вынесен судом в качестве меры пресечения либо меры наказания. В отличие от тюремного заключения арест проводится не в государственной тюрьме, а в квартире или доме наказуемого.

Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Реально назначать подобную меру наказания суды Российской Федерации начали с 10 января 2010 года.

По оценке ряда экспертов, этой мерой могут быть наказаны более ста тысяч человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть.

Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то срок домашнего ареста ему зачтут как настоящий, и время, проведённое под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчёта два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.

При вынесении приговора подсудимому, суд указывает тот орган или должностное лицо, на которое возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Эти органы и должностные лица определяются подведомственными нормативными актами.

Для контроля за домашнеарестованными, предлагается использование электронно-следящих устройств. Так называемых браслетов. Но это дорогое удовольствие и в ближайшее время снабдить аппаратурой слежения всех осужденных к домашнему аресту практически невозможно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Отдохнуть на Черном море планировали четверть семей с детьми.
#Черное море
#Анапа
#экология
#катастрофа
#отпуск
#опрос
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
Из незаконного оборота изъято свыше 240 килограммов наркотиков.
#прокуратура
#преступления
#наркокурьер
#наркотики
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Обвиняемый задержан.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#уголовное дело
#смерть
#Тюменская область
#тк
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Женщина совсем не собиралась сводить счеты с жизнью.
#спасатели
#ложный звонок
#ложные вызовы
#муж
#жена
#Новосибирск
#новости России
#тк
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Глава государства подписал соответствующий Указ.
#награда
#Александр Моор
#Владимир Путин
#орден
#указ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк