Печенкин изготовил документы о выполненных работах, а заказчики, подписав акты их "выполнения", перечислили на счёт «ДСУ-1» свыше 9,6 миллионов бюджетных рублей.
По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а позже осужден и директор ДСУ-1.
Сегодня в Тюменском областном суде рассмотрена кассационная жалоба 41-летнего экс-директора Тюменского «ДСУ-1» Дмитрия Печенкина, осужденного Ленинским районным судом за мошенничество в особо крупном размере к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Как рассказала «Вслух.ру» прокурор отдела областной прокуратуры Жанна Черняк, этот мужчина обвинялся в мошенническом хищении более 9,6 миллиона рублей. В ходе расследования выяснилось, что еще 15 и 27 мая 2008 года Печёнкин заключил договоры с двумя организациями. По их условиям он обязался отсыпать площадки щебнем и перенести на них более 990 металлических гаражей с территорий Ленинского и Центрального административных округов.
В том числе и на пятый километр Велижанского тракта. Однако Печенкин не выполнил своих обязательств. Вскоре «фундамент» просел под гаражами.
Чтобы уличить директора в нечистоплотности и мошенничестве, следствие пригласило экспертов, которые в пяти местах разрыли отсыпку и выяснили, что она, мягко говоря, не соответствует договорным условиям. Под слоем щебня оказались… части сгоревшего деревянного дома, тряпки, автопокрышки, бытовой хлам и даже ветки деревьев.
Печенкин изготовил документы о выполненных работах, а заказчики, подписав акты их «выполнения», перечислили на счёт «ДСУ-1» свыше 9,6 миллиона бюджетных рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а позже осужден и директор ДСУ-1.
Печенкин решил обжаловать приговор районного суда и заявил судебной коллегии, что статьи СНиП (строительные нормы и правила) не являются догмой, а носят рекомендательный характер. По тем же СНиП в отсыпке допускается до 10% мусора. По мнению Печенкина, все экспертизы противоречивые. Одни вообще утверждают, что достоверно невозможно определить количество «засоренности» отсыпки. Плюс ко всему, потерпевшие не предъявляли ему претензий и исков. Так же ему непонятно, почему суд взял во внимание показания одних свидетелей и напрочь отмел показания других.
По словам прокурора, Печенкин подменил строительный грунт бытовым мусором, посягнул на средства государства и заслуживает справедливого наказания. Подрядчику, ангажировавшему ДСУ-1 на эти работы, пришлось возместить нанесенный ущерб государству.
Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам внимательно изучила все обстоятельства уголовного дела Печенкина и не нашла оснований для изменения приговора суда первой инстанции.