Очень часто человеку, лежащему на улице, медицинская помощь не нужна. Чтобы прояснить ситуацию, достаточно задать простой вопрос.
В тюменских соцсетях разгорелась очередная дискуссия о том, что и кому должна скорая помощь. Поводом для жарких и не всегда цензурных споров стал пост в «ЧС Тюмень».
Некая жительница дома № 25 по улице Олимпийской сообщила, что на асфальте лежит гражданин, а около него — двое прохожих, которые пытаются ему помочь. «Помогут или бросят?" — волновалась из окна тюменка.
Комментаторы с гневом обрушились на автора поста: как она смеет сидеть дома, когда у нее под окном кто-то, может быть, умирает. Все единодушно сошлись на том, что «нужно вызвать скорую».
Оказалось, что вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 11.49. Но спустя 7 минут очевидец перезвонил на пульт диспетчера скорой и отменил вызов. Между тем, скорая уже была в пути — в то время как могла бы мчать на помощь действительно нуждающимся.
В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области советуют в таких случаях действовать по алгоритму оказания первой помощи — и в первую очередь спросить, нужна ли человеку помощь.
«Возможно, ему некуда пойти, но такие люди часто отказываются от медпомощи, и скорая вынуждена рядом с ними дежурить до приезда полиции. Хотя в это время могли бы быть на экстренных вызовах», — отметила пресс-секретарь облздрава Александра Малыгина.
Перед тем как набирать на сотовом телефоне номер 103, поинтересуйтесь у человека, нужен ли вызов бригады скорой. Если он отказывается от медицинской помощи, но вы беспокоитесь за него, проконсультируйтесь с врачом скорой по телефону: 50−99−00, 8922−264−33−67 (круглосуточно).
Сообщить о человеке без определенного места жительства, который нуждается в помощи, можно по телефонам экстренных служб либо в службу «Социальный экспресс» по телефону 62−65−65, которая работает при Областном центре социальной адаптации и ресоциализации.
Фото: «ЧС Тюмень»