Мошенничества с банковскими кредитами — совершенно новый вид преступлений. В Екатеринбурге он появился не более года назад. В городском отделе по борьбе с экономическими преступлениями в производстве находятся около 50 таких дел.
«Быстрые потребительские кредиты» могут обернуться обманом. Мошенники оформляют сделку на чужие документы, причём тот, кто указан в банковских бумагах, порой и не подозревает об этом. В правоохранительных органах заявляют, что преступникам нередко помогают сотрудники банков.
Наталья Рязанова рассказывает о том, как она стала жертвой мошенников: женщине позвонили из банка, потребовали оплатить взнос по кредиту, который она не оформляла. Выяснилось, что на её имя был получен так называемый «быстрый кредит» в размере 90.000 рублей. Причём банковским служащим были предъявлены документы Рязановой — её паспорт, загранпаспорт и копия пенсионного удостоверения.
«Я была в шоке, потому что я не ожидала, что вообще могла попасть в ситуацию такую! Потому что я не теряла документов, и кто мог воспользоваться моими документами, просто не могу понять!» — рассказывает Наталья Рязанова.
Женщина обратилась в милицию и написала исковое завяление в суд о признании договора недействительным. Сейчас ждёт результата графологической экспертизы: если эксперты установят, что почерк не принадлежит Наталье Рязановой, никаких обязательств перед банком у неё не будет. Мошенничества с банковскими кредитами — совершенно новый вид преступлений. В Екатеринбурге он появился не более года назад. В городском отделе по борьбе с экономическими преступлениями в производстве находятся около 50 таких дел. Мошенники, как правило, действуют по одной и той же схеме: находят человека, чаще всего малообеспеченного, которому требуются деньги, и предлагают ему за определённую сумму оформить на свое имя кредит — расплачиваться же с банком обещают без его помощи и после этого просто исчезают.
Мошенникам зачастую помогают сотрудники банков — в правоохранительных органах заявляют, что можно говорить о некой группе, специализирующейся на таких преступлениях: «Нами установлен ряд лиц, которые систематически занимаются этим… И мы докажем, что это сделано не один раз и не одним человеком!» — говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга Сергей Купрацевич. Чтобы не стать жертвой мошенников, в милиции советуют не прибегать к помощи посредников, а работать напрямую с банками, — передаёт «Четвёртый канал».