Договор дарения квартиры между близкими родственниками — 2016 год ничего не изменил.
Жилье — не самый повсеместный, но тем не менее нередко встречающийся подарок. Если вы собираетесь отдать свое имущество в полную собственность другому человеку на безвозмездных основах, вы имеете полное право сделать это. Достаточно составить договор дарения, который может распространяться на любую недвижимость вне зависимости от ее размеров — будь то дом или даже небольшая доля в общей квартире.
На кого может быть оформлен такой документ, нужно ли за это платить, и где подтвердить сделку?
Родство налогом не облагается
Если вы являетесь полноправным владельцем недвижимости, вы можете подарить ее любому человеку — неважно, приходится ли он вам родственником или просто хорошим другом. Подарена может быть даже доля в квартире — причем согласие прочих проживающих, владеющих своими долями, для этого не требуется. Правда, необходимо отметить один нюанс. Если договор дарения планируется оформить в отношении близкого родственника, то ни одной из сторон практически не придется нести расходов. Оплатить понадобится лишь государственную пошлину — на 2016 год ее размеры составляют две тысячи рублей. Вносить же какой-либо налог за полученную недвижимость одаренному лицу не придется.
Но в случае, если между дарителем и получателем ценного подарка не наблюдается никакого родства, налоговую декларацию все же будет нужно заполнить. Новый владелец квартиры обязан внести в государственную казну тринадцать процентов от стоимости полученной недвижимости — то есть, заплатить стандартный подоходный налог.
Переоформление в течение месяца
Нужно ли заверять договор дарения в нотариальной конторе? Нет, это не обязательно. Но конечно, переход собственности понадобится оформить в Регистрационной палате. Поэтому договор заполняется в трех копиях — одна останется у бывшего владельца, вторая у нового хозяина недвижимости, а третья будет предоставлена в государственный орган. Помимо копии договора, Регистрационная палата затребует также полные документы на квартиру, паспорта обеих сторон, заявление от дарителя и подтверждение об оплате государственной пошлины.
Переоформление собственности происходит в течение месяца — тридцать дней являются крайним сроком. Когда сотрудники МФЦ сообщат, что решение по заявлению подготовлено, то дарителю и одариваемому снова понадобится вместе прийти в Регпалату. В случае положительного вердикта свидетельство о собственности будет выдано новому владельцу незамедлительно.
Источник: http://www.ogic.ru/