Отсутствие денежных средств связывает предприятие по рукам и ногам, не давая ему нормально работать, чтобы улучшить своё финансовое состояние.
Любая компания, даже очень крупная и известная, не застрахована от финансовых проблем, которые могут возникнуть из-за непредвиденных обстоятельств, принятия неверного управленческого решения или неграмотного финансового менеджмента. Отсутствие денежных средств связывает предприятие по рукам и ногам, не давая ему нормально работать, чтобы улучшить своё финансовое состояние. Выйти из порочного круга помогают банки, предоставляющие кредиты.
Сегодня большинство финансово-кредитных учреждений охотно предоставляют кредиты малому бизнесу, которые позволяют выбраться из долговой ямы и наконец начинать работать в нормальном режиме. При этом банковские кредиты зачастую являются единственно возможным вариантом спасти свой бизнес, поскольку все остальные способы привлечения финансов ещё глубже загоняют компанию в долги. Например, привлечение инвестора требует выплаты ему солидной части дохода, дополнительные взносы участников тоже требуют пересмотра процентов распределения прибыли, использование резервных фондов означает повышенные риски для компании, которые могут привести к несоразмерно большим потерям. Что же касается банковского кредита, то это самый лояльный способ получения финансов для развития бизнеса, поскольку низкие проценты и гибкий график погашения позволяют компании практически не ощущать долгового бремени, выплачивая кредит небольшими частями тогда, когда на это есть возможность.
Казалось бы, зачем предприятию, у которого на счету в банке столько денег, а в распоряжении — масса дорогостоящего оборудования, брать кредит в банке. На самом деле бывают ситуации, когда даже при наличии ликвидного имущества, которое можно продать, выгоднее взять кредит. Например, если на срочном депозитном счету компании лежит большая сумма денег, а по условию договора за досрочное снятие грозит потеря процентов за несколько предыдущих лет, то потери от расторжения договора будут гораздо больше, чем процентные платежи по взятому кредиту. То же самое можно сказать и о производственном оборудовании. Конечно, можно продать пару-тройку импортных станков или технологических установок конкурентам, но это поставит крест на дальнейшем осуществлении производственной деятельности. А зачем финансы компании, которая не может работать из-за отсутствия оснастки? Поэтому продажа оборудования может рассматриваться как источник получения финансовых средств только в части неиспользуемых станков, инструментов, технологических установок и иного оборудования.