Экономическая ситуация в стране сегодня довольно сложная, что отражается на всех сферах деятельности.
Коснулись перемены и рынка труда регионов, в частности Тюмени. За первые полгода количество открытых вакансий сократилось практически вдвое, в то время как количество кандидатов увеличилось на 14%. Сегодня на 1 вакантное место претендует в среднем 5-6 человек и до конца года, по прогнозам специалистов, ситуация скорее всего изменится. Работа в Тюмени сегодня нужна многим. Тенденции на рынке труда этой области позволяют развиваться только тем специальностям, которые напрямую связаны с торговлей, производством и сферой ИТ. Кроме того, удастся найти работу и инженерам, топ-менеджерам, офис-менеджерам, а также HR-специалистам. Именно такие профессионалы сейчас самые востребованные и рост них продолжает расти, несмотря на кризис.
Многие специалисты сходятся во мнении, что для Тюмени особо важными считаются специалисты, связанные с направлениями продажи недвижимости, а также профессионалы-аудиторы, а также маркетологи и менеджеры. Довольно перспективными являются и предложения в финансовых и банковских учреждениях. Тюменская область славится хорошей инфраструктурой, отличной транспортной развязкой и большими производственными мощностями, поэтому сотрудники в этих отраслях самые востребованные.
Заработная плата в ближайшее время не увеличится
Рекрутеры прогнозируют отсутствие скачков в заработной плате, по крайней мере, до конца этого года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию сильной волны сокращений пока не предвидится. Кризис существенно тормозит вложения инвестиций в производство и прочие отрасли, что замедляет рост многих компаний и подразумевает уменьшение открытых вакансий на различные должности.
Более-менее стабильная ситуация на рынке труда Тюмени несколько изменится в ближайшие пару месяцев. Такое явление вполне закономерно и наблюдается каждый год. Осенью работодатели начинают поиск новых рабочих, а тех, кто не оправдал ожиданий, сокращают.
Расти заработок в ближайшее время не будет. Государство пока стремится удержать ее на том же уровне. Отдельные точечные повышения ждут только отдельных работников конкретных фирм. В таких условиях для того чтобы удержать работников работодателям придется пустить вход методы нематериальной мотивации. Небольшое повышение з/п все равно не покроет инфляции, уровень которой очень высок в этом году.