Низкое качество привело к росту заболеваемости.
В России хотят вернуть лицензирование компаний, которые в том числе проводят противоклещевые обработки и обработки против грызунов. Законопроект инициирован федеральным Роспотребнадзором, он находится на рассмотрении в Госдуме. В регионах России оценивают его целесообразность. В Тюменской областной думе он получил единогласную поддержку. Вопрос рассмотрен на заседании парламентского комитета по экономической политике и природопользованию.
Такое лицензирование действовало до 2003 года. Основных причин его возврата — две. Первая: речь идёт об обороте с ядами. Вторая: нужно повышать качество услуг, предоставляемых коммерческими организациями.
«В Тюменской области мероприятия по дезинфекции, дератизации и дезинсекции выполняется тремя федеральными организациями, а также 50 коммерческими структурами. Но это только официальный бизнес, который подает статистическую отчетность», — сообщила на заседании заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова.
Согласно статистике, 53% объема работ по дератизации (обработка против грызунов), 42% по дезинсекции (против насекомых) проводятся бизнесом.
«По результатам эпидконтроля отмечено низкое качество акарицидных обработок. Количество клещей превышало нормативный показатель от 2 до 12 раз. Клещи присутствовали на 40% обследованных территориий
Причиной такого результата могло быть использование неправильных методик, заниженная концентрация раствора", — прокомментировала специалист.
Снижение качество услуг повлекло ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки. В 2022 году в медорганизации области зарегистрировано на 44% больше обращений по поводу присасывания клещей, чем в 2021 году. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом увеличилась на 38%, сообщила Юлия Распопова.
В целом количество обращений по дезинфекции, дератизации и дезинсекции в Роспотребнадзор увеличилось на 12%. В 2022 году их поступило 583.
«С развитием предпринимательства в 2003 году было инициировано освобождение от лицензирования отдельных видов деятельности. Это сделано для создания конкуренции между поставщиками услуг и снижения расценок, — пояснила председатель парламентского комитета Инна Лосева. — Да, этот закон дал эффект, по многим видам деятельности он себя оправдал. В то же время есть определенные виды деятельности, которые несут угрозу для жизни и здоровья людей. Есть случаи отравления во время обработок, зафиксирован рост заболеваемости».
Депутат Эдуард Омаров считает, что лицензирование даст дополнительную нагрузку на бизнес и серьезные расходы. Юлия Распопова ответила, что процедура стоит 7 тысяч рублей, для лицензирования потребуется специальное помещение для хранения ядов и обучение персонала. Подтверждение планируется раз в три года.
«Мы понимаем, что количество субъектов, которые оказывают эти услуги, может уменьшиться. Но польза от лицензирования будет выше», — считает Инна Лосева.
Депутаты также подчеркнули, что немаловажно иметь контроль за оборотом ядовитых веществ.
«Проект федерального закона поддержало и правительство Тюменской области. Этот вопрос будет вынесен на заседание областной думы», — сообщила председатель парламентского комитета.
Инна Вениаминовна также отметила, что в случае принятия закона будет организована работа по обучению сотрудников по актуализированным программам.
Фото: Вслух.ру