Инициативу предполагалось узаконить в Трудовом кодексе. Вопрос вызвал обсуждения в региональном парламенте.
Индексация зарплат гарантирована работникам государственного сектора. Сотрудников остальных организаций, в том числе в малом и среднем бизнесе, предложили уравнять в этих правах, ведь рост потребительских цен касается всех жителей. Вопрос об изменении статьи 134 Трудового кодекса РФ предполагалось вынести в Госдуму. Законодательную инициативу сегодня обсудили в Тюменской областной думе.
«Нами был подготовлен законопроект. Суть такая: сегодня мы видим разделение работодателей на две группы: государственный сектор и все остальные. В законе четко прописывается, что первой категории зарплата индексируется. Мы предлагаем ввести регулирование и сделать так, чтобы все, независимо от места работы, тоже получали такую компенсацию, которая сегодня необходима», — пояснил позицию ЛДПР заместитель председателя социального комитета Глеб Трубин.
Концептуально подход логичный, однако есть «но».
«Мы с Фуатом Ганеевичем (Сайфитдиновым — председателем облдумы, — прим.) вернулись с парламентских слушаний, на которых обсуждались основные параметры федерального бюджета. И мы понимаем, что будет меняться налоговое законодательство в части увеличения налогов на работодателей, на наиболее рентабельные отрасли. У нас попадают все отрасли, если сохранится такой подход к бюджету. В этом смысле мы должны четко просчитывать риски: к чему это может привести. Работодатель снова находится под дополнительными расходами. Но нам важно сохранить занятость людей и гарантированный доход, не допуская сокращений», — говорит заместитель председателя облдумы Наталья Шевчик.
Наталья Александровна обратила внимание, что мобилизация дала дополнительную нагрузку на работодателей в виде сохранения рабочих мест бойцов и привлечения замещающих специалистов.
Заместитель губернатора Павел Белявский отметил, что вопрос распространения индексации зарплат на все сектора экономики поднимали и раньше. Но и в 2014-м, и в 2019-м годах Верховный суд дал свое заключение. Смысл в том, что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, нет страховки в виде бюджета. И история с ковидом показала, что это хрупкая конструкция.
«Малый и средний бизнес выполняет социальную функцию — трудоустройство граждан. В период пандемии мы предпринимали меры, чтобы эти организации не закрылись и сохранили рабочие места. Если мы разрушаем инфраструктуру малого и среднего бизнеса, то через какое-то время получим колоссальную нагрузку на социальную сферу, — говорит Павел Белявский. — И это не говоря о том, что малое и среднее предпринимательство обеспечивает наши повседневные потребности. Даже в приобретении обмундирования для военных».
«На протяжении последних 10 лет налоговая инспекция РФ активно ведет работу по выводу бизнеса из зоны „серых“ зарплат. Предприниматели понимают, что им гораздо выгоднее работать с официально трудоустроенными людьми. Если мы поддержим такую норму без экономических предпосылок, мы подтолкнем к тому, что станет больше безработных и в „сером“ секторе», — считает депутат Роман Чуйко.
«Закон очень важный, и работодатели наверняка имеют такие средства, — считает заместитель социального комитета Тамара Казанцева. — Во главе угла должен стоять человек. И данное предложение поддержал Облсовпроф».
«Рабочая экспертная группа рассматривала данный законопроект, — говорит депутат Владимир Ульянов. — В нем указано отсутствие прямого бюджетного финансирования. Но из 89 субъектов Российской федерации с учетом четырех вновь вошедших только 12 самодостаточные, остальные 77 дотационные, а дотации идут из федерального бюджета. Поэтому, бесспорно, необходимо финансово-экономическое обоснование, расчёт, что будет стоить для государства реальная реализация данного законопроекта».
Изначально было рекомендовано доработать инициативу в том числе по социально-экономическому обоснованию, однако в итоге принято решение отложить его рассмотрение до лучших времен. По крайней мере, когда будет ясность и стабильность в экономике. Кроме того, рассмотреть законопроект предлагается на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов.
Также на заседании социального комитета облдумы отклонены еще два законопроекта, предложенные ЛДПР. Первый касался единой индексации страховых пенсий без подразделения на работающих и неработающих («люди могут быть вынуждены продолжать трудиться»). Второй — об обязательных выплатах родителям для подготовки детей к учебному году. Здесь были такие замечания: отчетность за использование целевых средств и приоритет адресности в помощи семьям.
Инициативы, однако, отклонены потому, что подобные законопроекты уже находятся на рассмотрении в Госдуме.
Фото: Вслух.ру