Решение принято единогласно.
Депутаты облдумы в окончательном чтении приняли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Тюменской области». Решение принято единогласно, без вопросов и обсуждений.
Документом регламентированы часы, в которые шуметь нельзя, а также запрещенные действия в периоды покоя.
Когда должна соблюдаться тишина
Законопроектом определены периоды для покоя граждан: с 22 часов до 8 часов в будние дни и до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, сохраняются часы покоя с 13 до 15 часов.
Однако разрешено веселиться в новогоднюю ночь: с 22 часов 31 декабря до 4 часов утра 1 января.
Табу касается многоквартирных домов, жилых зон.
Что запрещено в часы тишины
· Не допускается использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе на транспортных средствах, объектах торговли и общепита, оказывающих бытовые услуги.
· Запрещены крики, свист, стук, пение, игра на музыкальных инструментах, передвижение предметов, которые могут повлечь нарушение тишины.
· Нельзя пускать салюты.
· При неоднократном срабатывании автосигнализации ее необходимо отключить.
· Не допускается проведение строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, в том числе с применением механических средств и технических устройств.
В каких ситуациях допустим шум
Положения закона не распространяются на действия при предотвращении и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных ЧП.
Допускается нарушение тишины при проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний, которые проводятся в соответствии с действующим законодательством.
Шуметь разрешено во время культурно-массовых, спортивных мероприятий.
Кроме того, подрядчикам, выполняющим капремонты многоквартирных домов, разрешено не прерываться.
Какова ответственность для нарушителей тишины
В КоАП утверждена административная ответственность для нарушителей, также единогласно и без обсуждений.
Возможно предупреждение или административный штраф: от 1 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.
Требования вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.
Фото: pixabay.com