Опыт Тюмени многим гостям показался весьма интересным.
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата со встречи с представительными органами восьми городов. Мероприятие проходит сегодня, 30 января.
«Наши новые традиции связаны с изучением опыта муниципальных образований. В 2024 году мы подписали шесть соглашений в рамках межмуниципального сотрудничества, сегодня — ещё одно, с Якутском. Первое соглашение, 30 лет назад, было подписано с китайским городом Дацин. И работа в этом направлении будет продолжена», — говорит председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова.
На встрече в большом зале участники представили свои практики и поделились планами.
Тюменская городская дума, год назад отметившая 30-летие в новейшей истории, нынче празднует 235-летие представительных органов власти Тюмени. Светлана Владимировна сообщила, что мероприятия, запланированные на 2025 год, также связаны с 80-летием Победы, Годом защитника Отечества в России, Годом героев в Тюменской области.
«23 января в Тюмени стартовала акция „Марафон героев“, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, участникам СВО. По итогам планируется выпустить сборник. В рамках проекта „Разговор с героем“ состоятся встречи с ветеранами, почетными гражданами, активистами. Будет сплетено 235 метров маскировочные сетей для нужд специальной военной операции», — рассказала Светлана Иванова.
На улице Дзержинского и в сквере Депутатов областного центра разместят экспозиции, которые расскажут о деятельности городской думы, ее истории, о почётных гражданах Тюмени, людях и коллективах, включенных в Книгу почёта города.
Председатель Екатеринбургский городской думы Анна Гурарий рассказала об опыте благоустройства по принципу «запрос жителей — решение». В 2024 году уральская столица заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурге по голосованию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Председатель гордумы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков в своей презентации отметил повышение доверия жителей к органам власти. В 2024 году более 42 тысяч граждан приняли участие в публичных слушаниях и обсуждениях. Ежегодный отчёт главы города проходит по многоступенчатой схеме, на разных площадках, и «становится настоящим экзаменом». 2025 год, после получения Ханты-Мансийском звания «Город трудовой доблести», в столице Югры посвятят историческому наследию.
«В Ханты-Мансийске есть тёплые остановки. Как вы выбирали их местоположение, и берегут ли жители эти объекты?» — задал вопрос депутат Тюменской гордумы Сергей Пыхалов.
«У нас есть 12 умных и теплых остановок, жители просят поставить дополнительные. Умные, с навигацией для туристов (это мы заимствовали в Перми), находятся в центральной и исторической части. Тёплые — в отдаленных районах, где транспорт приходится ждать дольше. На экранах для граждан в том числе транслируют новости. Случаев вандализма было два: студент в сердцах бросил телефон в экран, и жители поставили лоток для кормления собак, что стало неудобством для пассажиров», — рассказал Константин Львович.
В Нижнем Новгороде в 2020 году создан первый в России муниципальный «Аналитический центр города». Граждане могут оценить обратную связь по своему вопросу или отправить ответ на доработку. Ежедневный отчёт, включающий мониторинг соцсетей и уровень удовлетворенности населения, получают глава города и председатель гордумы Евгений Чинцов.
Председатель гордумы Челябинска Сергей Буяков рассказал о завершении реформы МСУ и переходе на прямые выборы, об обеспечении прозрачности процедуры. Он также проинформировал об опыте работы с нестационарными объектами.
Челябинским депутатам помогает практика выездных заседаний. «Это позволяет видеть проблемы, на которые следует обратить внимание», — говорит Сергей Буяков.
Председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров рассказал о выстраивании взаимодействия между представительными и исполнительными органами власти. Городские депутаты участвуют в заседаниях комитетов областной думы, выступают с законодательными инициативами. Проводятся встречи с губернатором.
Первый заместитель председателя Пермской гордумы Наталья Мельник поделилась опытом работы молодежной палаты, которая в том числе выполняет функцию кадрового резерва, а также развития органов ТОС, их в краевой столице 112.
«Ваш опыт с ТОС очень интересен. Как формируется материальное стимулирование для председателей?» — спросил депутат Тюменской городской думы Юрий Коновалов.
«Есть базовая и стимулирующая части, за заслуги. Это помогает мотивировать органы самоуправления, привлекать молодых», — пояснила Наталья Николаевна.
Гостям также показался интересным опыт Тюмени.
«Мы наблюдаем, как концептуально работают город и регион, развиваются строительство, дороги, туризм, образование и наука. Это хороший драйвер для развития соседних городов», — считает Анна Гурарий.
«Мне интересен опыт Тюмени в формировании профессиональной команды города, во взаимодействии с бизнесом, потому что он развивается, а также практика создания мощных инфраструктурных объектов», — говорит Константин Пенчуков.
После презентаций работа продолжилась на тематических площадках.
Фото: duma.tyumen-city.ru