В ходе обсуждений вспомнили Конституцию РФ и Афганскую войну.
Более получаса заняло обсуждение изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который еще называют законом о QR-кодах, в Тюменской областной думе 26 ноября.
Согласно проекту, до 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурные мероприятия, объекты общественного питания, розничной торговли за исключением организаций, которые обеспечивают продуктами питания и товарами первой необходимости, а также аптек с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. До 1 февраля при отсутствии этих документов человек должен предъявлять отрицательный ПЦР-тест.
«Хотела бы отметить, что принимаемые меры направлены на снижение уровня заболеваемости. Закон позволит снизить контакты и сократить цепочки заражения. Правительством делается всё и даже больше, об этом говорил губернатор в своем послании. Сегодня мы понимаем, что победить пандемию можно через формирование коллективного иммунитета, — сказала председатель социального комитета областного парламента Ольга Швецова. — Более 19 региональных парламентов поддержали законопроект. Его в ближайшее время будут рассматривать в общественной палате РФ».
Болели бессимптомно: будет ли медотвод и QR-код?
По последним данным против коронавируса привито более 868 тысяч человек, полный курс прошли более 730 тысяч. У депутатов появились вопросы относительно QR-кодов, на которые ответила Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения.
— Как можно людям, которые переболели бессимптомно дома и имеют антитела, получить медотвод? — спросил Иван Левченко.
— Сейчас ведутся дискуссии по пациентам, которые перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно, экспертное мнение будет оглашено в Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре. Но мы понимаем, что у перенесших инфекцию бессимптомно, в легкой форме формируется слабый ненадежный иммунитет. Поэтому в любом случае сегодня Минздрав рекомендует этих пациентов вакцинировать, чтобы сформировать поствакцинальный иммунитет, — ответила Наталья Логинова. — Для нас, медиков, сегодня основа — обращение за медицинской помощью, доказанный факт инфицирования, лабораторно подтвержденный диагноз. Или вакцинация.
— Переболевший человек на какой период получает отсрочку от вакцинации? — уточнил Иван Левченко.
— Переболевший человек имеет естественный иммунитет на шесть месяцев.
— Куда может обратиться гражданин для получения медзаключения о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19? — спросил Олег Гальченко.
— В территориальную поликлинику по месту жительства. В любом случае мы изучаем анамнез, все перенесенные заболевания. При необходимости будет проведено дополнительное обследование. Сегодня противопоказания определены: беременные женщины до 22 недели, ряд тяжелых состояний, если в анамнезе была серьезная тяжелая аллергическая реакция (на чужеродный белок
«За 10 дней от коронавируса умерло столько же, сколько за всю Афганскую войну»
Все депутаты получают множество обращений от избирателей: мнения как «за» так и «против» QR-кодов. И с сожалением рассказывают, что в последнее время стали чаще бывать на похоронах. «Сколько человек еще должно умереть?» — говорят народные избранники. Своими мнениями о законопроекте и ограничениях они высказались на заседании.
«За неделю поступило около 50 обращений с просьбой снять федеральный законопроект с рассмотрения. Такого количества обращений по одному вопросу не было давно, значит, это действительно волнует людей, — говорит депутат Регина Юхневич. — Хочу акцентировать внимание, что фракция КПРФ не является противником вакцинации. Мы выступаем против ограничений прав и свободы граждан. Ситуация с коронавирусом сложилась действительно сложная. Вакцинирование — важно и нужно. Каждый сам принимает решение. Лично я тоже решила вакцинироваться. Но мы считаем, что надо не запрещать, а объяснять».
«Я — за QR-коды. За то, чтобы защитить работников культуры, работников образования, наших врачей, социальных работников, волонтеров. Тех, кто продает продукты питания, занимается бытовым обслуживанием, — уверена депутат Лариса Цупикова. — Санитарно-эпидемиологическое благополучие должно иметь реальный подход. И каждый должен решить для себя: он хочет жить, переживает ли за свою семью? Я за то, чтобы прервать цепочку страшной беды, которая обрушилась на весь мир».
«Ключевое слово: вакцинация — нарушение прав граждан. Но давайте будем исходить
«Низкая вакцинация говорит о степени доверия граждан к принимаемым мерам борьбы с ковидом, — считает депутат Олег Гальченко. — Мы недоверие заменяем принуждением. Вчера в своем выступлении губернатор Александр Моор сказал замечательную фразу: доказательная политика. У наших избирателей, которые выступают против принуждения, есть именно такое основание. Я проходил красную зону, реанимацию и вакцинацию тоже. Необходимо внедрение новых методов. Завтра появится таблетка, которая будет лечить ковид как грипп, и мы к этому привыкнем… При принятии решения я хочу, чтобы мы действовали как политики, видящие будущее данной борьбы».
«Соглашусь, что таблетки — это меры длинного плеча, и, наверное, о них будем говорить. Но сегодня мы находимся в следующей ситуации. В 2020 году ВОЗ объявила пандемию, что случается очень редко, и до сих пор не объявила снятие карантина, — говорит зампредседателя облдумы Галина Резяпова. — В Конституции есть статья №41 об охране здоровья граждан и статья №56 об обеспечении безопасности. Российское государство имеет полное право вводить ограничительные меры. Да, эти меры неудобные. Приходится носить с собой паспорт, предъявлять QR-код. Организаторам проверки не создавать очереди. Но посмотрите на даты: речь о 1 февраля. Если мы хотим вернуться в нормальную жизнь, снять маски, перчатки, мы в эти два месяца должны помочь не просто принять, а исполнять закон».
«Считаю, что мы должны быть благодарны медицинскому сообществу, губернатору, оперативному штабу, главному санитарному врачу за то, что они, работая сутками в ежедневном режиме, принимают необходимые для нашего региона решения, которые позволяют купировать ситуацию, — говорит зампредседателя облдумы Наталья Шевчик. — Это право каждого человека: вакцинироваться или нет. Но давайте вспомним локдаун, который все тяжело пережили, сидя дома. Сейчас те ограничения, которые введены по QR-кодам, позволяют провакцинированным гражданам вести общественно-социальную жизнь, к которой привыкли. Да, есть неудобства, однако госуслуги тоже когда-то казались неудобными. А сейчас мы не представляем себя без них».
«С утра у меня лежало на столе семь папок. И так практически каждый день. Многие написаны как под копирку, одни и те же фамилии в разных обращениях, — говорит председатель облдумы Сергей Корепанов. — И что интересно — везде различные ссылки на статьи, права. Но нигде нет ссылок на 20-ю статью Конституции о праве на жизнь и статью 17-ю, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать прав и свобод других людей. Для меня не вакцинированный человек опаснее шахида, потому что после контакта с ним можешь принести инфекцию к себе домой, к родным и близким. Поэтому требуются самые жесткие меры в этой части».
Четыре депутата проголосовали «против». Большинство — «за». Решение будет направлено в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Фото: Вслух.ру